16 июля 2015, 11:45

Минобороны РФ: более 800 образцов вооружения с Украины, из стран НАТО и ЕС будет замещено

Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов. Михаил Метцель/ ТАСС
Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов

По комплектующим изделиям стран НАТО и ЕС выполнено импортозамещение по полному циклу в семи образцах из 127 запланированных

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Минобороны РФ продолжает работу по импортозамещению комплектующих изделий из Украины, стран НАТО и ЕС. Планируется заместить 826 образцов оружия и техники, доложил президенту РФ Владимиру Путину заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов во режиме видеосвязи о время единого дня приемки военной продукции.

"В период с 2014 по 2025 годы спланировано к импортозамещению 826 образцов вооружения и военной техники. За первое полугодие 2015 года замещено украинских ПКИ в 57 образцах из 102 запланированных. Это более 55% от годового плана", - сообщил Борисов.

"По комплектующим изделиям стран НАТО и ЕС выполнено импортозамещение по полному циклу в семи образцах из 127 запланированных", - добавил он.

Данный невысокий показатель заместитель министра обороны объяснил тем, что работы по импортозамещению начаты с 2015 года и требуют затрат времени на разработку, адаптацию и проведение испытаний. "Поэтому этот невысокий показатель на данный момент нам понятен. На следующем едином дне приемки уже будет видна объективна картина. Все графики импортозамещения взяты на контроль, по наиболее проблемным направлениям создан страховой запас", - проинформировал Борисов.

О причинах срыва ряда пунктов ГОЗ

Замминистра обороны РФ также заявил, что среди причин срыва ряда пунктов гособоронзаказа (ГОЗ) на 2015 год есть как объективные факторы, связанные, в том числе, с введением санкций, так и недоработки производителей.

"К причинам срыва выполнения гособоронзаказа можно отнести: к объективным - ограничение поставки импортных комплектующих изделий, сырья и материалов в связи с введением санкций, прекращение производства и утрата ряда технологий, недостаточные производственные мощности", - сказал он в.

"Мы с пониманием относимся к этим проблемам и где-то дефицит комплектующих восполняем из наличия Министерства обороны, по возможности синхронизируем планирование закупок с возможностями предприятия", - добавил Борисов.

Одновременно он отметил, что есть и случаи слабой организации всей цепочки кооперации головным исполнителем, а также нерациональное и неэффективное распределение и расходование бюджетных средств. "По этим вопросам мы занимаем жесткую позицию - от применения штрафных санкций до расторжения контрактов", - заявил замминистра обороны.

В ходе доклада президенту Борисов рассказал о нескольких случаях срыва сроков выполнения гособоронзаказа отдельными предприятиями, а также выразил опасения, что до конца года гособоронзаказ может быть не выполнен еще по ряду пунктов.

"Ни один факт срыва ГОЗа не остается без нашего внимания. Организована судебно-претензионная работа, разработаны и взяты под жесткий контроль графики погашения задолженности, должникам снижен уровень авансирования на последующие работы до 10 проц", - подчеркнул Борисов.

По его словам, там, где позволяет цикл производства, введена практика поквартального планирования и авансирования в течение года, совместно с федеральными органами исполнительной власти Минобороны внедряет систему финансового мониторинга за целевым и рациональным расходованием бюджетных средств.

"Надеюсь, что комплекс проводимых мер позволит существенно сократить просроченную дебиторскую задолженность и повысить выполнимость государственного оборонзаказа", - подытожил замминистра обороны. 

О штрафных санкциях

По его словам, Минобороны РФ внимательно следит за исполнением государственного оборонного заказа, по фактам его срыва будут приниматься штрафные санкции.

"В целях финансового стимулирования ответственности предприятий ведется судебно-претензионная работа, разработаны и взяты на жесткий контроль графики погашения задолженности, должникам снижен уровень авансирования на последующие работы до 10 проц от годового объема финансирования, доавансирование производится по мере погашения задолженности", - сказал Борисов.

Замминистра привел примеры срывов выполнения гособоронзаказа рядом предприятий. В частности, у Минобороны РФ есть претензии к концерну "Калашников".
"Концерном "Калашников" не поставлены 1972 управляемые ракеты. Причиной срыва гособоронзаказа явилась слабая отработка конструкторской документации. Задолженность предприятия составляет более 5,22 млрд рублей", - сказал Борисов.

В качестве других примеров неисполнения гособоронзаказа он назвал также акционерное общество "Технодинамика", которое не поставило три многопозиционных пусковых устройства для самолетов Ту-160. "Поставка шести единиц по программе 2015 года находится под угрозой срыва", - обратил внимание замминистра.

Среди других нарушителей исполнения гособоронзаказа он назвал Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь", который сорвал сроки поставки ВМФ России сторожевого корабля проекта 11356 "Адмирал Григорович". "Вызывает опасение, что второй корабль этой серии "Адмирал Эссен" будет сдан только в декабре 2015 года. При этом за предприятием числится просроченная дебиторская задолженность в размере более 6 млрд рублей", - сказал Борисов.

По его словам, претензии также есть к ВНИИ радиоаппаратуры, который не поставил восемь наземных станций адресного радиовизирования и передачи команд управления. Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Бериева не поставил Минобороны РФ в установленные сроки самолет-амфибию Бе-200ЧС. "Под угрозой срыва находится и второй самолет программы 2015 года", - сказал замминистра.

Кроме того, есть претензии к Амурскому судостроительному заводу, который отстает от графика постройки корвета проекта 20380 "Совершенный". Судостроительный завод "Северная верфь", по словам Борисова, может не справиться с исполнением заказа на проведение испытаний головного фрегата проекта 22350 "Адмирал Советского Союза Горшков".

"Мерами, принятыми Минобороны, удалось снизить просроченную дебиторскую задолженность на 53,9 млрд рублей, но ее уровень по-прежнему велик и составляет 164 млрд рублей", - сказал замминистра.  По его словам, "ни один факт срыва гособоронзаказа не остается без внимания Минобороны РФ".

О текущем исполнении ГОЗ

Замминистра обороны РФ сообщил, что основные плановые задания государственного оборонного заказа (ГОЗ) 2015 года будут выполнены.

"В целом можно сказать, что абсолютное большинство предприятий вошло в необходимый производственный ритм, выполняет свои обязательства перед Министерством обороны. На середину года по основным видам вооружения исполнение обязательств составляет 38 процентов", - сказал Борисов.

Борисов пояснил, что сложные системы вооружения имеют увеличенный цикл создания. "Например, самолеты, вертолеты, наземные и подводные корабли сделать за квартал, за два квартала невозможно. Поэтому под конец года будет выполнимость (ГОЗ) гораздо выше", - сказал замминистра.

По его словам, постоянный мониторинг, который ведет Минобороны РФ за выполнением гособоронзаказа, показывает, что "все подконтрольно и в основном соответствует заданным параметрам".

Борисов сообщил, что на совещании особое внимание было уделено всем предпосылкам и фактам срыва гособоронзаказа. "Были поименно названы все предприятия, причины и, самое главное, те совместные меры, которые мы вместе с коллегами из федеральных органов исполнительной власти, прежде всего, Минпромторгом, Роскосмосом, Росатомом выработали, чтобы исключить в дальнейшем даже предпосылки срыва гособоронзаказа", - сказал заместитель министра обороны. Он отметил, что Минобороны РФ будет и дальше совершенствовать методы контроля для "безусловного выполнения госпрограммы вооружений, которая очень важна для государства".

Замминистра доложил, что во втором квартале 2015 года в интересах Сухопутных войск и ВДВ на вооружение приняты 155 единиц бронетанкового вооружения и техники, 1972 единицы автомобильной техники, бригадный комплект оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-М", 18 единиц ракетно-артиллерийского вооружения; дивизионный комплект зенитной ракетной системы С-300В4, около 3 тысяч единиц средств связи, четыре станции радиоэлектронной борьбы, около 2 тысяч парашютов и парашютных систем; 32 оперативно-тактические ракеты.

"Таким образом, запланированные объемы поставок выполнены. Всего во втором квартале 2015 года в интересах Сухопутных войск и ВДВ поставлено более 4500 единиц основных образцов вооружений и военной техники, что составляет более 30,4% годового плана поставок", - сказал Борисов. Он отметил, что доля современных образцов вооружения в Сухопутных войсках и ВДВ выросла на 3% и составляет примерно 32%. "До конца года планируется достичь уровень современности 35,5%", - сказал замминистра.

Он сообщил также, что в интересах ВВС во втором квартале 2015 года принято 49 самолетов; 14 вертолетов; 24 радиолокационные станции; 95 зенитных ракет; более 10 тыс единиц авиационных средств поражения. "Показатель выполнения годового плана поставок составляет 22 проц. Уровень современности образцов в ВВС составляет 55,6 проц, и к концу года планируется на уровне 58 проц", - сказал Борисов.

В интересах ВМФ, по его словам, на вооружение приняты подводная лодка; 3 поисково-спасательных катера; один катер на воздушной подушке; 9 радиолокационных станций; 50 зенитных ракет. Выполнение годового плана поставок в целом по ВМФ составляет 23,2 проц.

Доля современных вооружений на военно-морском флоте составляет примерно 39%, а к концу года она должна увеличиться до 42%.

Войска ВКО, сообщил Борисов, во втором квартале 2015 года осуществили два космических запуска. До конца 2015 года запланировано выполнение еще шести запусков. Доля современных вооружений в Войсках ВКО превышает 70%.

В интересах РВСН во втором квартале 2015 года на вооружение приняты 7 подвижных пусковых установок; 8 межконтинентальных баллистических ракет; 19 машин обеспечения; две машины инженерного обеспечения маскировки; 6 боевых противодиверсионных машин. К концу года доля современных вооружений в составе РВСН вырастет до 57%, сообщил замминистра.