Источник: часть российского оборудования "Мистралей" уже отправлена в РФ

Вертолетоносец типа "Мистраль". AP Photo/ David Vincent, File
Вертолетоносец типа "Мистраль"

Речь идет о боевых информационно-управляющих системах, системах управления ракетным оружием и артиллерией

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Первая партия российского оборудования уже снята с вертолетоносцев типа "Мистраль" и отправлена в Россию, сообщил ТАСС военно-дипломатический источник.

"Наше оборудование успешно демонтировано и уже отправлено контейнерами (в Россию)", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что речь идет о боевых информационно-управляющих системах, системах управления ракетным оружием и артиллерией.

Как сообщалось ранее, демонтаж российского оборудования с "Мистралей" начался в конце сентября. В компании DCNS, занимавшейся постройкой кораблей, сообщали, что этот процесс завершится к концу года. Позднее источник в системе военно-технического сотрудничества заявил ТАСС, что до конца ноября Франция отправит в РФ оборудование стоимостью свыше 700 млн рублей.

Покупка "Мистралей" Египтом

Ранее стало известно, что Египет приобретет оба вертолетоносца "Мистраль", построенных изначально для России.

"Президент Франции Франсуа Олланд провел сегодня телефонные переговоры с президентом АРЕ Абдель Фаттахом  ас-Сиси. Лидеры двух стран достигли принципиальной договоренности относительно условий приобретения Египтом двух вертолетоносцев "Мистраль", - говорилось  в заявлении Елисейского дворца.

Как Франция строила "Мистрали" для России

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для Военно-Морского Флота РФ на сумму €1,12 млрд был подписан в июне 2011 года.

Вертолетоносец «Мистраль» для России

Первый такой корабль, получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года, а в ноябре 2014-го должен был быть передан ВМФ России. Второй корабль - "Севастополь" - первоначально планировалось передать России во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым, решение о его поставке было заморожено.

В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносцев, мотивировав свое решение ситуацией на Украине. После продолжительного ожидания в августе стороны объявили об окончательном расторжении сделки. Согласно достигнутой договоренности, России будет возвращена сумма в размере €949 млн, а также установленное на кораблях российское оборудование, после чего Франция сможет распоряжаться построенными кораблями по своему усмотрению.

17 сентября Национальное собрание республики (нижняя палата парламента) одобрило законопроект о прекращении контракта.

Замминистра обороны РФ Юрий Борисов заявлял, что Египет сможет получить российское оборудование "Мистралей". Источник в системе военно-технического сотрудничества рассказал ТАСС, что Каир пока не интересовался этой аппаратурой. Позднее Объединенная приборостроительная корпорация объявила о готовности адаптировать оборудование "Мистралей" под иностранного заказчика.