Заказы "Рособоронэкспорта" обеспечат РФ второе место на рынке вооружений на 5-7 лет

Генеральный директор ФГУП "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин. Марина Лысцева/ ТАСС
Генеральный директор ФГУП "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин

"На ближайшие 5-7 лет только этого портфеля заказов будет хватать, чтобы РФ занимала второе место на международном рынке вооружений", - сказал генеральный директор компании Анатолий Исайкин

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Портфель заказов "Рособоронэкспорта" обеспечит России второе место на рынке вооружений в ближайшие 5-7 лет, сообщил 27 октября генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин.

"На ближайшие 5-7 лет только этого портфеля заказов будет хватать, чтобы РФ занимала второе место на международном рынке вооружений", - сказал он на брифинге для журналистов.

Ранее сегодня Исайкин сообщил, что сейчас портфель заказов "Рособоронэкспорта" составляет $45 млрд.

Он также сообщил, что за 15 лет компания поставила продукцию в 116 стран на сумму свыше $115 млрд. При этом в 2012 году объем поставок по линии "Рособоронэкспорта" составлял $12,9 млрд, в 2013 и 2014 - по $13,2 млрд. Доля авиационной техники составляет 41% от общего экспорта, техника для сухопутных войск - 27%, ПВО - 15%, флот - 15%.

Об участии компании в "Фарнборо"

"Рособоронэкспорт" будет участвовать в международном авиасалоне в Фарнборо (Великобритания), но в меньшем объеме, чем раньше, сообщил Анатолий Исайкин. 

"Мы нигде не сокращаем наше участие, во Франции участвуем, в "Фарнборо" участвуем, но уже не в таком объеме, как раньше, представительство будет сокращаться", - сказал он.

В прошлом году большинству российских представителей на "Фарнборо-2014" не удалось получить визы. От "Рособоронэкспорта" тогда на этот международный авиационный салон попала только часть делегации.

Говоря о возможных поставках на экспорт российских истребителей, Исайкин отметил, что высокий потенциал в этом смысле у нового истребителя МиГ-35. "Прекрасный самолет, который имеет потенциал развития до уровня легкого истребителя 5-го поколения и, разумеется, те страны, которые имеют возможность участия в таких проектах, уже интересуются этим самолетом", - сказал Исайкин.