Все новости

Служить или нет: пять фактов о призывной кампании

Всероссийский день призывника отмечается в РФ ежегодно 15 ноября

Праздник установлен распоряжением президента РФ Бориса Ельцина от 12 ноября 1992 года в целях повышения значимости и престижа воинской службы, а также улучшения военно-патриотического воспитания молодежи. 

Пять фактов об армейской службе - в материале ТАСС.

  • Призывники служат один год

Вооруженные силы (ВС) России в настоящее время комплектуются как за счет военнослужащих-контрактников, так и призывников. Согласно закону "О воинской обязанности и военной службе", подписанному президентом РФ Борисом Ельциным 28 марта 1998 года, призыву на срочную службу в ВС РФ подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет.

Продолжить набор по контракту. К концу 2015 года выйти на численность контрактников в 352 тысячи человек
Сергей Шойгу
министр обороны РФ

Начиная с 2008 года срок службы составляет 12 месяцев (в соответствии с законом от 6 июля 2006 года "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением срока военной службы по призыву"). Набор в армию проводится дважды в год - с 1 апреля по 15 июля (весенний призыв) и с 1 октября по 31 декабря (осенний призыв). Учетно-призывной работой занимаются военные комиссариаты (военкоматы). По данным министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу, в апреле 2015 года в российских Вооруженных силах количество контрактников (порядка 300 тысяч) впервые превысило количество солдат и матросов, проходивших срочную службу (276 тыстысяч).

Число женщин, желающих служить по контракту, увеличилось
Виктор Горемыкин
начальник главного управления кадров Минобороны РФ
  • Отсрочка и альтернативная служба

По закону "О воинской обязанности и военной службе", правом на отсрочку от призыва пользуются граждане РФ, временно не годные к службе по состоянию здоровья, занятые постоянным уходом за близкими родственниками в отсутствие других опекунов, имеющие двух и более детей (либо ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель) или ребенка-инвалида в возрасте до трех лет, сотрудники  МВД, Государственной противопожарной службы, ФСИН, таможенных органов (при наличии ряда условий), депутаты разных уровней или главы муниципальных образований. Кроме того, право на отсрочку имеют учащиеся профессиональных училищ и техникумов, студенты дневных отделений вузов, имеющих государственную аккредитацию (без перерыва в учебе), обучающиеся по очной форме аспиранты.

За последние 4 года у нас на 6% повысилась годность молодежи к военной службе
Евгений Бурдинский
первый заместитель начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ

Возможна замена военной службы альтернативной гражданской, сроком от 18 до 21 месяцев. На нее могут претендовать призывники, которые считают, что несение военной службы противоречит их убеждениям или вероисповеданию, а также относящиеся к коренным малочисленным народам. В настоящее время на альтернативную службу направляются около 300 человек из каждого призыва. 

Я подписал соответствующий документ, согласно которому часть молодых людей, которые нам нужны для работы на оборонных предприятиях, будут проходить фактически альтернативную службу по месту работы в так называемых производственных ротах
Владимир Путин
президент РФ
  • Уклонение от службы

Уклонившийся от военной или альтернативной гражданской службы гражданин привлекается к административной или уголовной ответственности - уклонистам грозят штрафы в размере до 200 тысяч рублей, арест на срок до 6 месяцев либо принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет (ст. 328 УК РФ). 1 октября 2015 года начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ Василий Тонкошкуров сообщил СМИ, что число призывников, которые уклоняются от призыва на срочную службу в ВС РФ, в 2015 году составило порядка 4 тысяч человек.

Число молодых людей, которые получили повестки и не прибыли на сборные пункты, неуклонно снижается. По сравнению с аналогичным периодом снизилось на 15%, что составляет около 4 тысяч человек
Василий Тонкошкуров
начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ
  • Текущий призыв

30 сентября 2015 года был подписан президентом РФ Владимиром Путиным и вступил в силу указ "О призыве в октябре - декабре 2015 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву". Согласно документу, с 1 октября по 31 декабря 2015 года на военную службу должны быть призваны 147 тысяч 100 человек.

  •  Мероприятия в день призывника

В ходе Всероссийского дня призывника 15 ноября военкоматы устраивают для призывников и их родителей различные мероприятия, консультации, экскурсии в воинские части. Также проводятся встречи с ветеранами, показательные выступления бойцов специальных подразделений и парадные смотры войск.

Призыв в Вооруженные силы РФ. Досье

История воинского призыва в России. Досье