Все новости

Хабаровский губернатор: поставка Су-35 Китаю загрузит Комсомольский завод на десятилетия

Стоимость одного истребителя оценивается в $83-85 млн, то есть общая сумма контракта может достигать $2 млрд
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт во время пресс-конференции ИТАР-ТАСС/Юрий Машков
Описание
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт во время пресс-конференции
© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

ХАБАРОВСК, 19 ноября. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Гагарина (КнААЗа) изготовит для ВВС КНР 24 истребителя Су-35. Этот контракт вместе с гособоронзаказом Минобороны РФ на десятилетия обеспечит загрузку завода, входящего в крупнейший авиастроительный холдинг России ПАО "Компания "Сухой". Об этом сообщил журналистам губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, комментируя подписание контракта на поставку истребителей между РФ и КНР.

"В минувшее воскресенье на КнААЗе побывала военно-техническая делегация из КНР во главе с заместителем председателя Центрального военного совета КНР генерал-полковником Сюй Циляном. Из Комсомольска китайская делегация вылетела в Москву, где 17 ноября прошла его встреча с президентом России Владимиром Путиным. Результат - контракт на поставку в КНР 24 истребителей Су-35, вместе с заказом для российских ВВС - это загрузка предприятия на десятилетия вперед", - сказал глава региона.

Контракт колоссального значения

Стоимость одного Су-35 оценивается в $83-85 млн, то есть общая сумма контракта может достигать $2 млрд.

"Конечно, этот контракт имеет колоссальное значение, давно мы "Су" не торговали, хотя раньше сотрудничество с КНР развивалось активно", - отметил Шпорт, напомнив, что неделей раньше представители "Сухого" заключили контракт на поставку в КНР 13 самолетов Бе-103, перспективную продажу еще 10 и лицензии на производство самолета. "Это ведь работа не только для нашего авиазавода, но и для сотен предприятий в России", - сказал Шпорт, уточнив, что контракт на поставку 24 Су-35 "чистый" - он не предполагает продажу лицензии в Китай.

Летчики КНР пройдут обучение на "Сухом"

Губернатор объяснил долгие переговоры с китайской стороной тем, что самолет - "сложнейший объект, и быстро по таким объектам контракты не заключаются". По словам Шпорта, в согласовании параметров самолета участвуют тысячи специалистов, а за подписанием контракта "стоит их огромная работа".

Он добавил, что с 2008 года, когда начались переговоры, объем предполагаемого заказа со стороны КНР не изменился: "Примерно такое количество самолетов они с самого начала и хотели". Вячеслав Шпорт уточнил, что летчики КНР пройдут обучение в компании "Сухой" для пилотирования Су-35.

Ранее о подписании контракта с КНР сообщил газете "Коммерсант" гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов. "Долгие переговоры по поставке Су-35 в Китай завершены, мы подписали контракт", - цитирует Чемезова издание.

Бразилия, Индонезия и ОАЭ проявляют интерес к Су-35

Кроме Китая, повышенный интерес к приобретению новейших российских истребителей Су-35 проявляют Бразилия и Индонезия, заявлял Чемезов 9 ноября журналистам. До этого он сообщал, что переговоры о поставках Су-35 ведутся с ОАЭ. "Вопрос (поставок Су-35 в Объединенные Арабские Эмираты - прим. ТАСС) пока очень сырой. Мы пока просто его обсуждаем, и это не значит, что вопрос может завершиться положительно", - сказал Чемезов на международном салоне Dubai Airshow-2015. "Интерес к Су-35 проявляют Бразилия и Индонезия, - добавил глава "Ростеха". - Принять решение непросто, и суммы немаленькие. Возникают вопросы цены, технических характеристик".

Су-35 - истребитель поколения 4++ большого радиуса действия. Способен развивать скорость до 2,5 тыс. км/ч, дальность полета - 3,4 тыс. км, боевой радиус - около 1,6 тыс. км. Вооружен 30-миллиметровой пушкой, имеет 12 точек подвески для навесного вооружения, включая ракеты и бомбы.

Комсомольский-на-Амуре авиационный завод в 2015 году по гособоронзаказу должен поставить российским военным четыре истребителя ПАК ФА для проведения летных испытаний, 14 многоцелевых истребителей Су-35 и пять Су-30М2. Сейчас на вооружении у российских ВВС находится 36 Су-35, до конца года их количество увеличится на 12, а до конца 2020 года удвоится - с 48 до 96.

Поставки советских и российских самолетов в Китай. Досье

Военно-техническое сотрудничество России и Китая. Досье