Все новости

"Ил" может создать новую модификацию Ил-76МД-90А

Длина грузовой кабины у такой модели будет на 6,6 метра больше, чем у серийного Ил-76, что позволит "взять четыре боевые боевые машины десанта вместо трех"
Ил-76МД-90А Марина Лысцева/ТАСС
Описание
Ил-76МД-90А
© Марина Лысцева/ТАСС

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Компания "Ил" рассматривает возможность создания версии военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А с удлиненной грузовой кабиной, где можно будет размещать не три, а четыре боевые машины десанта. Об этом сообщил журналистам советник гендиректора компании по науке Генрих Новожилов.

"Мы на сегодняшний день запустили двигатель в Ил-76МД-90А, который дает нам запас по тяге и позволит сделать новую модификацию - Ил-76МФ", - сказал он.

Длина грузовой кабины у такой модели будет на 6,6 метра больше, чем у серийного Ил-76. Поэтому обновленный самолет "сможет взять четыре боевые боевые машины десанта вместо трех", пояснил Новожилов.

Он подчеркнул, что конструктивные особенности Ил-76 и заложенные в него возможности позволяют сделать подобную модификацию.

"Я думаю, что пройдет еще немного времени, и такая машина сможет заменить Ил-76МД-90А", - добавил советник гендиректора "Ила".

Генконструктор ОАО "Ил" Николай Таликов пояснил, что самолет под названием Ил-76МФ был выпущен в 1995 году и прошел все испытания, "но сегодня его очередь не подошла". Тем не менее, две такие машины сейчас успешно используются в Иордании, отметил он. Таким образом, рассматриваемая компанией модель будет сочетать в себе элементы прежнего Ил-76МФ и более позднего Ил-76МД-90А.

Первый полет знаменитого военно-транспортного самолета Ил-76 состоялся 25 марта 1971 года. На данный момент новейшей модификацией этой машины является Ил-76МД-90А, который оснащается новыми двигателями, новыми системами связи и обороны, новым пилотажно-навигационным комплексом и "стеклянной кабиной". Обновленный вариант также получил модифицированное крыло и усиленное шасси, а ресурс самолета достигает 30 лет с возможностью продления. Как сообщалось ранее, Минобороны РФ до 2020 года должно получить почти 40 Ил-76МД-90А.