Все новости

КРЭТ передал Минобороны два вертолета со станцией активных помех "Рычаг-АВ"

Станция активных помех "Рычаг-АВ" способна в радиусе нескольких сотен километров полностью "ослепить" противника
© Донат Сорокин/ТАСС, архив

КАЗАНЬ, 6 апреля. /ТАСС/. Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ, входит в госкорпорацию "Ростех") передал Минобороны РФ два вертолетных комплекса Ми-8MТПР-1 с установленной на борту станцией активных помех "Рычаг-АВ". Об этом сообщил в среду журналистам генеральный директор концерна Николай Колесов.

"В 2015 году КРЭТ успешно завершил выполнение обязательств по ГОЗ с Минобороны России на сумму более 89 млрд рублей. В этом году концерн продолжает своевременно поставлять новейшие разработки в ключевых областях - уже во втором квартале в 2016 году поставлены досрочно два вертолетных комплекса радиоэлектронной борьбы "Рычаг-АВ", - сказал Колесов.

Как заявил заместитель министра обороны России Юрий Борисов, в рамках существующей госпрограммы вооружений военное ведомство продолжит закупку таких вертолетов. "Военным представительством на Казанском оптико-механическом заводе были приняты и переданы заказчику два вертолета Ми-8МТПР-1, оснащенные системой "Рычаг-АВ". Данная система зарекомендовала себя как надежное средство радиоподавления", - сказал Борисов в ходе посещения этого завода.

Станция активных помех "Рычаг-АВ" способна в радиусе нескольких сотен километров полностью "ослепить" противника. В памяти системы хранится база данных о разных средствах угрозы для прикрываемых объектов, что позволяет ей определять тип цели и подбирать под нее наиболее эффективные помехи. Система создана на основе комплектующих отечественного производства и может быть установлена на вертолетах и самолетах, а также на стационарных наземных или подвижных объектах, в том числе кораблях.