Все новости

Генштаб ВС РФ: штурма Алеппо не планируется

"Джебхат ан-нусра" планирует крупномасштабное наступление, чтобы перерезать дорогу между Алеппо и Дамаском

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Проведение штурма сирийского города Алеппо не планируется, заявил на брифинге начальник Главного оперативного управления Генштаба РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.

"Если не предотвратить эти действия террористов, то северные районы Сирии могут снова оказаться в блокаде. Поэтому все действия сирийских войск и российской авиации направлены на срыв планов бандформирований "Джебхат ан-Нусра" (террористическая организация, запрещена в РФ - ред.). При этом никакого штурма города Алеппо не планируется", - сказал Рудской. 

Ранее в Минобороны РФ сообщали, что в районе Алеппо находятся более 1,2 тысячи боевиков организации "Джебхат ан-Нусра", в их распоряжении находится более 10 танков и около 30 джипов с крупнокалиберными пулеметами. Как отмечали в военном ведомстве, это свидетельствует о том, что боевики готовятся к очередному наступлению на позиции правительственных войск.

Наступление "Джебхат ан-нусры"

Боевики "Джебхат ан-нусры" в Сирии планируют крупномасштабное наступление, чтобы перерезать дорогу между Алеппо и Дамаском, заявил Рудской. "Достоверно известно, что планируется крупномасштабное наступление с целью перерезать дорогу, связывающую Алеппо с Дамаском", - сказал он.

По его словам, боевики организации "Джебхат ан-нусра" ведут активные боевые действия на юге и севере Алеппо, бандформирования захватили населенные пункты Эль-Эс и Зерба. Кроме того, сообщил Рудской, на севере Алеппо не прекращаются атаки боевиков в районах Шейх-Максуд и Аз-Загра, продолжается наступление на населенный пункт Хандрат.

Он добавил, что РФ в полном объеме соблюдает взятые на себя обязательства по выполнению достигнутого с США соглашения о прекращении боевых действий на территории Сирии. "ВКС России ударов по вооруженным формированиям, подписавшим договор о прекращении огня, не наносят", - отметил Рудской.

Боевики в районе Алеппо

По данным Рудского, около 10 тысяч боевиков сосредоточены в сирийском районе Алеппо.  

"По имеющейся у нас информации, юго-западнее Алеппо уже сосредоточено около 8 тысяч боевиков "Джебхат ан-нусра", а севернее города - еще до полутора тысяч человек", - сказал он.

Рудской добавил, что только за последние сутки в населенные пункты Телль-Хадия и Банес прибыли бандгруппы общей численностью до 200 боевиков.

"Из населенного пункта Эль-Халифа в поселок Мухейм-Хандрат прибыли два отряда боевиков общей численностью более 100 человек. На их вооружении которых - один танк и 22 автомобиля повышенной проходимости с установленными на них крупнокалиберными пулеметами", - сообщил генерал. 

Процесс примирения 

Процесс примирения в Сирии в целом соблюдается: несмотря на отдельные нарушения, боевые действия в большинстве провинций не ведутся, сообщил Рудской.

"Процесс примирения на территории Сирийской Арабской Республики, осуществляющийся в рамках двустороннего совместного заявления России и США, в целом соблюдается. Несмотря на имеющие место отдельные нарушения, боевые действия в большинстве провинций Сирийской Арабской Республики не ведутся", - сказал представитель Генштаба. Разумеется, по его словам, это не касается "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры".

"Так, в недавно освобожденных Пальмире и Эль-Каратьене уже назначены гражданские администрации, созданы полиция и органы безопасности, ведутся работы по восстановлению электро- и водоснабжения. В город начинают возвращаться мирные жители", - подчеркнул Рудской.

Число населенных пунктов в Сирии, присоединившихся к процессу примирения и подписавших соглашения с сирийскими властями, увеличилось до 61, сообщил Рудской.

"Число населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения и подписавших соответствующие соглашения с сирийскими властями, увеличилось до 61. С лидерами вооруженных формирований "умеренной оппозиции" подписано и направлено в российский Центр по примирению 47 заявочных листов о прекращении боевых действий, подчиненных им отрядов", - сказал Рудской.

Режим прекращения огня в Сирии вступил в силу 27 февраля. Перемирие не распространяется на запрещенные в России террористические организации "Исламское государство", "Джебхат ан-нусра" и другие формирования, признанные Советом Безопасности ООН террористическими.

Разминирование в Пальмире

Специалисты из Международного противоминного центра российских Вооруженных сил за минувшие сутки обезвредили в сирийской Пальмире более сотни взрывоопасных предметов, в том числе, радиоуправляемый фугас мощностью 120 килограммов. 

"Только за прошедшие сутки российскими саперами проверено на наличие взрывоопасных предметов 6 километров дорог, более 20 гектаров местности и 3 здания в исторической части Пальмиры. Обезврежено 117 взрывоопасных предметов и самодельных взрывных устройств, в том числе радиоуправляемый фугас мощностью 120 килограммов", - сказал Рудской.

В свою очередь, в освобожденном от террористов Эль-Карьятейне в провинции Хомс сирийские саперы очистили от взрывоопасных предметов 40 улиц и прилегающие к ним дома, три школы, здание почты, городского управления, водонасосную станцию, а также 17 километров дорог.

"Обезврежены 60 фугасов, заложенных боевиками при отступлении", - добавил Рудской. 

Турция не прекращает "подпитку" террористов

По словам Рудского, Турция не прекращает "подпитку" террористов "Джебхат ан-нусры" в Сирии оружием и бойцами.  

"Несмотря на достигнутый прогресс в установлении режима перемирия, со стороны Турции не прекращается подпитка бандформирований "Джебхат ан-нусры" оружием и личным составом, в том числе через районы, где находятся отряды оппозиции, данные о местоположении которых получены из американского центра в Аммане", - отметил он.

"Мы обратились к коллегам из США по различным каналам пресечь подобные действия, так как они являются дестабилизирующим фактором", - продолжил Рудской.

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение