Все новости

Петербургские поисковики подняли со дна Черного моря штурмовик Ил-2

Останков летчика в кабине самолета не обнаружено

КЕРЧЬ, 14 апреля. /ТАСС/. Поисковая экспедиция Кронштадтского морского музея подняла со дна Черного моря первый из найденных штурмовиков Ил-2 времен Великой Отечественной войны. Об этом ТАСС сообщил представитель штаба экспедиции Илья Мельников.

"Советский штурмовик Ил-2 поднят со дна Черного моря подводно-поисковой экспедицией Кронштадтского морского музея. Останков летчика в кабине самолета не обнаружено", - сообщил он.

Накануне подводно-поисковая экспедиция по подъему советских самолетов-штурмовиков Ил-2 начала плавание из порта Кавказ на многофункциональном аварийно-спасательном судне "Спасатель Демидов". В составе экспедиции - морские инженеры и водолазные специалисты из Санкт-Петербурга, военные историки, поисковики и журналисты. "Главной задачей экспедиции является обследование и безопасный подъем ранее обнаруженных в районе Керченского пролива на глубине около 10 метров корпусов трех штурмовиков Ил-2, установление имен их экипажей, и возможное перезахоронение найденных останков погибших летчиков", - отметил Мельников.

Поиск проходит по согласованию с управлением по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Минобороны России. "После подъема и очистки самолетов от ила и донных отложений по имеющимся на конструкциях и агрегатах самолетов номерам можно будет достоверно установить принадлежность к авиационным частям, точную дату гибели и имена членов экипажей", - подчеркнул представитель экспедиции.

Подводно-поисковая экспедиция приурочена к 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Все исторические предметы, поднятые со дна в ходе экспедиций предыдущих лет, уже заняли место в экспозициях парка "Патриот", военно-исторических и краеведческих музеях России.