Все новости

Минобороны опубликовало видео работы саперов по разминированию Пальмиры

Саперы проводят очистку открытых участков местности от взрывоопасных предметов, уничтожают мины-ловушки, оставленные боевиками ИГ
'YouTube/Минобороны'

МОСКВА, 5 мая. /ТАСС/. Минобороны России опубликовало видео работы саперов и инженеров сводного отряда Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации по инженерной разведке и разминированию исторической части и окрестностей Пальмиры.

Саперы проводят инженерную разведку с использованием современных комплектов разминирования и защиты (селективный переносной индукционный миноискатель ИМП-2С и общевойсковой комплект разминирования ОВР-2).

Проводится очистка больших открытых участков местности от взрывоопасных предметов современными робототехническими комплексами разминирования "Уран-6", уничтожаются мины-ловушки, оставленные боевиками ИГ ("Исламское государство", группировка запрещена в РФ) вдоль дорог, ведущих к архитектурному комплексу Пальмиры.

Работы по разминированию ведутся в соответствии с решением президента РФ Владимира Путина с 2 апреля. К 21 апреля полностью завершено разминирование архитектурно-исторической части Пальмиры. Сейчас ведется разминирование жилой части города.

О саперах

Международный противоминный центр Вооруженных Сил РФ (Нахабино, Московская область) предназначен для подготовки специалистов по гуманитарному разминированию в соответствии с международными стандартами противоминной деятельности Организации Объединенных Наций IMAS.

Сформирован 1 августа 2014 года. МПЦ сотрудничает с Женевским центром гуманитарного разминирования и с аналогичными в Боснии, Никарагуа, Англии и Испании, привлекая специалистов для преподавания.

Отряды гуманитарного разминирования Центра комплектуются исключительно военнослужащими по контракту. Саперы экипируются новыми защитными костюмами и новейшими миноискателями. Отряд является полностью автономным подразделением и способен выполнять задачи по гуманитарному разминированию местности в различных физико-географических условиях по очистке местности вручную, с применением расчетов минно-разыскной службы, робототехнических средств.

Отряд способен провести очистку прибрежной зоны акватории морей (океанов) и дна различных водоемов; зон, подверженных землетрясениям и другим техногенным авариям; осуществить расчет и обрушение аварийных зданий и сооружений с применением новых технологий.