Полет в Азию: зачем Казахстану новейший военно-транспортный самолет России

ИТАР-ТАСС/ Сергей Ершов

Военный обозреватель ТАСС рассказал о привлекательности российского Ил-76МД-90А для вооруженных сил азиатской республики

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Казахстан может стать первым иностранным заказчиком новейших российских военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А. Об этом заявил источник газете "Коммерсантъ".

Как пишет издание, в Казахстане могут быть реализованы несколько проектов в области авиации. Обсуждается поставка российских учебно-боевых самолетов Як-130, учебных Як-152 и военно-транспортных Ил-76МД-90А.

По словам собеседника "Ъ", переговоры по транспортникам достаточно сильно продвинулись. И в случае их успешного завершения страна станет первым иностранным заказчиком Ил-76МД-90А, обогнав Алжир, Иран и ЮАР.

На борьбу с ИГ?

По мнению военного обозревателя ТАСС Виктора Литовкина, причин, почему самолетом заинтересовался Казахстан, может быть несколько. Одна из первых – российский самолет сможет быстро и эффективно перебросить казахстанских военных на юг страны в случае какой-либо угрозы со стороны различных террористических группировок.

Казахстан – большое по площади государство, расположенное недалеко от границ с Афганистаном, где, как известно, довольно вольготно чувствуют себя боевики "Аль-Каиды", "Талибана" и "Исламского государства" (все организации запрещены в РФ). В случае чего потребуется перебросить на южную границу, где находится крупнейший город страны Алма-Ата, подкрепление
Виктор Литовкин
Военный обозреватель ТАСС

Эксперт также полагает, что как член ОДКБ Казахстан может получить Ил-76МД-90А по заводским ценам. С 1 января 2004 года вступило в силу соглашение о льготных условиях продажи республике продукции военного назначения по российским внутригосударственным ценам.

По данным ТАСС, на вооружении страны имеется один военно-транспортный Ил-76М. Поэтому летчики знакомы с самолетами этого типа, они учились в российских училищах и могут эксплуатировать такие машины с "высоким качеством".

За американские аналоги пришлось бы платить гораздо больше, да и попадать в зависимость от заокеанских фирм Астане тоже не с руки
Виктор Литовкин
Военный обозреватель ТАСС

Еще одна причина заинтересованности Казахстана российским транспортником заключается в том, что защита южных рубежей в рамках ОДКБ, военная помощь союзному Казахстану в интересах России и ее военного ведомства.

Нас с республикой связывают не только столетия общей истории и дружбы, но и общие задачи укрепления безопасности, аренда полигонов, которые находятся на казахской земле, другие совместные узы. И потому просьба или интерес Казахстана для Москвы приоритет номер один
Виктор Литовкин
Военный обозреватель ТАСС

Богатая история

Тяжелый транспортный самолет Ил-76МД-90А является глубоко модернизированной версией Ил-76МД.

Воздушное судно отличают модифицированное крыло и усиленное шасси. Новые пилотажно-навигационный комплекс, система автоматического управления, комплекс связи и "стеклянная кабина" отвечают всем современным требованиям к авионике воздушных судов, повышают уровень безопасности полетов, точность самолетовождения и десантирования. По данным компании-разработчика, ресурс самолета достигает 30 лет с возможностью продления.

Ил-76МД-90А предназначен для межрегиональной перевозки грузов, может использоваться для перевозки больных и раненых и тушения площадных пожаров.

Его предшественник Ил-76 садился в Антарктиде и на аэродромы Арктики. Гражданская версия этого самолета используется во многих странах мира, также хорошо известны страницы боевой биографии этой машины в Афганистане
Виктор Литовкин
Военный обозреватель ТАСС

Транспортник может выполнять взлет и совершать посадку на грунтовых и бетонных аэродромах, выполнять полеты в любое время суток над сушей и водными пространствами.

В 2012 году Минобороны России и ОАО "Ил" заключили контракт, по которому до 2020 года производитель должен поставить 39 военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А. На данный момент получены два борта, на 2017 год запланирована передача еще трех.

На базе этого самолета созданы воздушные топливозаправщики и самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и наведения (ДРЛО) А-50, а сейчас на базе Ил-76МД-90А создается и новейший самолет-разведчик А-100 "Премьер"
Виктор Литовкин
Военный обозреватель ТАСС