Все новости

Поставки нового пистолета для Минобороны могут начаться в 2017 году

Сейчас самым массовым пистолетом в Вооруженных силах РФ является пистолет Макарова, а спецподразделения силовых ведомств используют пистолет Стечкина

МОСКВА, 16 августа. /ТАСС/. Предварительные испытания нового пистолета для Минобороны завершены, серийные поставки могут начаться в 2017 году. Об этом в интервью ТАСС сообщил генеральный директор Центрального научно­-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИточмаш) Дмитрий Семизоров.

Сейчас самым массовым пистолетом в Вооруженных силах РФ является ПМ (пистолет Макарова). Спецподразделения силовых ведомств используют пистолет Стечкина, ориентированный под патрон 9х18. В настоящее время идет перевооружение спецназа на пистолет Сердюкова (СР-1) с более мощным патроном 9х21. Перед промышленностью поставлена задача сделать массовый пистолет на замену ПМ под патрон - 9х21.

"Сейчас закончились предварительные испытания, осенью выходим на государственные, которые мы должны завершить до конца этого года, а в следующем году, если Минобороны примет соответствующее решение, начнутся серийные поставки", ­ сказал Семизоров.

Он пояснил, что одна из главных задач стрелкового оружия, которое находится в руках у военных ­поражать цели, облаченные в индивидуальные средства бронезащиты.

"Новый пистолет выбран в могущественном патроне калибра 9х21. Опыт такой работы у нас есть ­пистолет Сердюкова. Но в создаваемом сейчас пистолете применены новые технические решения, чтобы он мог стать массовым и прийти на замену устаревшим образцам", ­ добавил собеседник агентства.

Ранее Семизоров рассказал ТАСС, что в рамках этой работы институт пригласил промышленных дизайнеров, основной задачей которых стали эргономические требования к оружию - чтобы пистолет легко доставался из кобуры, удобно лежал в руке, был удобен в прицеливании и так далее. Также, по его словам, были проработаны материалы, компоновка ударно­-спускового механизма и предохранителя.