Все новости

Пятая "Варшавянка" для Черноморского флота пополнила состав ВМФ России

"Великий Новгород" - пятая из шести субмарин проекта 636.3, предназначенных для Черноморского флота России

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 октября. /ТАСС/. Пятая неатомная подводная лодка проекта 636.3 "Великий Новгород" пополнила боевой состав Военно-морского флота России - на субмарине поднят Андреевский флаг, передает корр. ТАСС с места событий.

Церемония проходит на предприятии "Адмиралтейские верфи" в Петербурге, где строятся подлодки проекта 636.3, также известные как "Варшавянки". В церемонии участвуют заместитель главкома ВМФ России вице-адмирал Александр Федотенков и гендиректор верфей Александр Бузаков.

"Подлодка "Великий Новгород" прошла все государственные испытания и подтвердила все боевые характеристики. Предыдущие заказы этой серии для Черноморского флота в боевых условиях также подтвердили все характеристики", - отметил Бузаков.

"Великий Новгород" - пятая из шести субмарин проекта 636.3, предназначенных для Черноморского флота России. Первые две - "Новороссийск" и "Ростов-на-Дону" - были переданы военным в 2014 году, еще две - "Старый Оскол" и "Краснодар" - в 2015-м. До конца 2016 года ВМФ России получит и шестую лодку серии, получившую название "Колпино". Как сообщалось ранее, Андреевский флаг на ней планируется поднять 25 ноября.

Еще шесть "Варшавянок" будут построены на "Адмиралтейских верфях" для Тихоокеанского флота. Соответствующий контракт был подписан в ходе форума "Армия-2016" в Подмосковье. Как ожидается, строительство второй серии будет завершено в 2021 году.

Севастопольский рейд: боевые корабли Черноморского флота