Все новости

Корвет нового типа "Дерзкий" заложили на "Северной верфи" в Петербурге

Корвет будет иметь корпус и надстройки, существенно снижающие радиолокационную заметность

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 октября. /ТАСС/. Первый корвет проекта 20386 "Дерзкий" заложен в пятницу на "Северной верфи" в Санкт-Петербурге, передает корреспондент ТАСС с места событий.

"Закладка нового корвета - всегда волнующее событие. "Дерзкий" является логичным продолжением серии 20380 и являет собой прорыв в будущее. Конструкторы вложили в него много новых идей. Такие корабли являются гордостью любого флота", - сказал на церемонии закладки замглавкома ВМФ по вооружению Виктор Бурсук.

В свою очередь, главный советник президента Объединенной судостроительной корпорации Виктор Чирков сообщил, что новый корвет будет многофункциональным и будет решать задачи "далеко за пределами ближних морей".

"В этот проект заложили много перспективного, модульного. Не зря для его строительства выбрали "Северную верфь", которая уже строит современные корабли проектов 20380/385. Новый корабль продолжает те идеи и конструктивные решения, которые мы предлагаем ВМФ", - сказал Чирков.

Корвет проекта 20386 будет иметь корпус и надстройки, существенно снижающие радиолокационную заметность. Его планируется оснастить современными противокорабельными и противолодочными комплексами вооружения, а также зенитным ракетным комплексом. Водоизмещение корабля составит 3,4 тысячи тонн, длина - 109 метров. Дальность плавания корвета составит пять тысяч морских миль, экипаж будет состоять из 80 человек.

На корабле будут установлены российские двигатели, новый радиолокационный комплекс. "Дерзкий" сможет нести на своем борту палубный вертолет и беспилотные летательные аппараты. Планируется, что "Дерзкий" войдет в состав российского флота в 2021 году.

Проект 20386 является дальнейшим развитием семейства кораблей 20380 и 20385. Сейчас в составе ВМФ России находятся четыре корвета проекта 20380. Первый из них, "Стерегущий", вступил в строй в 2008 году. В 2011-2014 годах за ним последовали "Сообразительный", "Бойкий" и "Стойкий".

В 2018 году "Северная верфь" планирует передать Военно-морскому флоту России сразу три корвета проектов 20380 и 20385, а в 2019 году - еще один корабль этого типа. Еще три корвета, относящиеся к этому семейству, строятся на Амурском судостроительном заводе.