Все новости

Как робот "Федор" сдавал экзамены

ТАСС публикует видео и фото с финальных испытаний робота в закрытом пространстве лаборатории
'Донат Сорокин/Дмитрий Струговец/ТАСС'

Робот "Федор", созданный Фондом перспективных исследований (ФПИ) в интересах МЧС России, прошел завершающий цикл испытаний на полосе препятствий в закрытом пространстве лаборатории на базе НПО "Андроидная техника" в Магнитогорске. Сейчас конструкция позволяет "Федору":

  • садиться на продольный и поперечный шпагаты; 
  • смотреть себе под ноги и вертикально вверх;
  • ползти по пластунски, передвигаться на четвереньках, самостоятельно вставать после падения;
  • перемещаться по зданию, в том числе по лестницам, не теряя равновесия даже на неровных ступеньках;
  • занимать и покидать место водителя в автомобиле, как это делает человек;
  • управлять автомобилем в копирующем и в автономном режимах;
  • работать с различными бытовыми приборами, электроинструментами и спецоборудованием спасателей МЧС.

На испытаниях в ноябре 2016 года робот показал, как вставляет ключ в замочную скважину, тушит возгорание из огнетушителя, садится в автомобиль, обращается с ручной пилой, паяльником и сварочным аппаратом.

Все это отвечает задачам, которые ранее ставили перед собой разработчики: робот должен самостоятельно работать в городской инфраструктуре, передвигаться по пересеченной местности, оказывать первую медицинскую помощь и управлять транспортным средством. 

Что известно о "Федоре"

Известный ранее под названием "Аватар", робот получил новое имя - FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research (Финальный экспериментальный демонстрационный объект исследований).

В будущем "Федор" найдет себе применение не только на Земле, но и отправится в космос. Главный акцент будет сделан на повышении его автономной работы с целью более самостоятельной деятельности на корабле, а также увеличении точности выполнения задач в режиме дистанционного управления оператором с Земли.

Рост "Федора" составляет 184 см, масса в зависимости от прикрепленных сменных модулей и дополнительного оборудования колеблется от 106 до 160 кг. Каждой из рук робот может поднять груз до 10 кг.

Разработка его началась в рамках проекта "Спасатель" в 2014 года. В январе 2015 года прототип "Федора" был продемонстрирован президенту РФ Владимиру Путину на испытательном полигоне Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ). 

В декабре того же года указом президента был создан Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники, который взял на себя координацию проекта.

Виталий Давыдов: мы решили усложнить "экзаменационные" требования для "Аватара"

Теги