Все новости
Обновлено 

Шойгу: дефицит военных летчиков в ВКС в 2016 г. составлял 1300 человек

Годом ранее из-за нехватки квалифицированных кадров на службу вернули около 15 тысяч уволенных ранее военнослужащих
Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов, министр обороны РФ Сергей Шойгу и заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов  Антон Новодережкин/ТАСС
Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов, министр обороны РФ Сергей Шойгу и заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 22 февраля. /ТАСС/. Дефицит военных летчиков в Воздушно-космических силах РФ по состоянию на 2016 год достигал 1300 человек, сообщил министр обороны Сергей Шойгу в ходе выступления в Госдуме.

"Мы были вынуждены продлить особенно летно-подъемному составу срок службы особо сложных специальностей на пять лет. Потому что в 2018 году мы закроем дефицит по летному составу. На прошлый год он составлял 1300 летчиков", - сказал он.

Кроме того, по словам министра, в 2015 году в связи с нехваткой квалифицированных кадров Минобороны вернуло на службу порядка 15 тысяч уволенных ранее военнослужащих. 

Формирование новых дивизий

В этом году ведомство планирует завершить формирование четырех новых дивизий, сообщил Шойгу. "Надеемся в этом году завершить размещение трех дивизий на западных границах и юго-западе. У нас ведется активная работа по защите Курил. Там у нас должна разместиться дивизия, мы также должны в этом году завершить", - сказал министр.

Шойгу также сообщил, что в этом году завершается работы по защите береговой линии РФ с помощью ракетных комплексов "Бал" и "Бастион". В частности, эта программа завершена в Крыму. 

Армию вооружат "Искандерами"

По его словам, армия в 2017 году полностью завершит перевооружение на оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М". "Мы в этом году полностью завершаем перевооружение, переход на комплексы "Искандер" по всей стране. Ну и часть (радиолокационных) станций у нас сегодня стоит на опытно-боевом дежурстве, но в этом году все перейдут на боевое дежурство, и у нас полностью закрыт весь периметр, все радиолокационное поле страны для ракет всех типов, всех траекторий, включая баллистические", - сказал он.

Ранее главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал-полковник Олег Салюков сообщил, что в настоящее время комплексами "Искандер-М" оснащены уже 80% ракетных соединений ВС РФ. В этом году их получат еще два соединения.

"Искандер-М" предназначен для скрытной подготовки и нанесения высокоточных ракетных ударов по различным целям в оперативно-тактической глубине с гарантированной дальностью поражения от 50 до 500 км, на различных театрах военных действий, в любых условиях, в том числе при активном противодействии противником средствами противоракетной обороны и радиоэлектронной борьбы.