Все новости
Обновлено 

Новый отряд российских саперов прибыл разминировать Пальмиру

Саперы испытают новейшую технику для разминирования и экзокостюмы
'ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Более 150 российских саперов прибыли в Сирию для участия в разминировании Пальмиры, сообщили в пресс-службе Минобороны России.

"Очередное подразделение сводного отряда Международного противоминного центра Вооруженных сил Российской Федерации прибыло в Сирию для оказания помощи в гуманитарном разминировании древнего города Пальмира", - говорится в сообщении ведомства.

Личный состав и технику перебросили из Подмосковья на авиабазу Хмеймим самолетами Военно-транспортной авиации, после чего отряд на штатной технике совершил марш до Пальмиры.

"В первую очередь специалисты противоминного центра разминируют дороги, ведущие к объектам социальной инфраструктуры города, больницам, объектам водоснабжения и электроснабжения, а также разминируют историческую часть древней Пальмиры. Помимо штатных средств, в ходе разминирования впервые будут испытаны на практике перспективные образцы средств поиска и обнаружения взрывоопасных веществ, а также защиты саперов",  - сообщили в Минобороны. 

В Пальмиру также было переброшено 17 единиц специальной техники, уточнили в военном ведомстве. Помимо саперов, в отряд вошло кинологическое подразделение.

Новая техника и средства защиты

Как сообщил в эфире телеканала "Россия 24" заместитель начальника инженерных войск Вооруженных сил РФ Руслан Алахвердиев, российские саперы будут выполнять работы по разминированию, используя новейшую технику и средства защиты.

"В рамках данной работы мы планируем применять современные и перспективные средства, которые позволят нам облегчить задачу и обеспечить безопасность личного состава. Это средства: новые костюмы защиты, новые средства поиска, робототехнические средства, экзокостюмы", - сообщил он. 

Город был освобожден от боевиков "Исламского государства" (запрещено в России) 2 марта, а 10 марта в Генеральном штабе сообщили о прибытии в Пальмиру первого отряда российских саперов, в состав которого вошли почти 200 человек.