Все новости

Сибирские староверы научили разведчиков ЦВО есть личинки насекомых и спать в ледяном иглу

Зимний курс выживания для 60 военнослужащих прошел в предгорьях Западного Саяна

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 марта. /ТАСС/. Сибирские староверы впервые провели зимний курс выживания в предгорьях Западного Саяна для разведчиков Центрального военного округа (ЦВО), которые проходят службу на 201 военной базе в Таджикистане. Об этом ТАСС сообщил начальник центра горной подготовки ЦВО "Ергаки" Евгений Павлычев.

"Мы разработали уникальную программу подготовки военнослужащих, которую утвердил командующий войсками ЦВО генерал-полковник Владимир Зарудницкий. В течение месяца в горной тайге разведчики получают навыки выживания без воды, еды, связи и снаряжения для рейдового экстрима. В качестве инструкторов выступают не только профессионалы, но и коренные жители Южной Сибири - староверы. Впервые зимний курс выживания прошли 60 разведчиков, которые служат в условиях жаркого климата на территории Таджикистана", - сказал Павлычев.

По словам собеседника агентства, во время курса подготовки военнослужащие учатся передвигаться по скалам и горам, получают навыки вязания узлов, проходят противолавинную подготовку. "Но самое сложное - это трехдневный рейд по горной тайге, когда испытуемые должны в прямом смысле выжить в дикой природе. Приходится вскрывать кору деревьев и есть личинки насекомых, варить тонизирующий чай из мха и талого снега, рыть укрытия - иглу или как их еще называют "берлоги" для сна, - добавил он.

"В пути разведчики преодолевали заснеженные районы с глубиной покрова до 2,5 метров, осваивали ориентирование на местности без гаджетов, приемы защиты от хищников, отрабатывали выживание в морозы, маршевую подготовку на пересеченной местности, преодоление горных преград, ущелий и скал", - пояснил помощник командующего войсками ЦВО полковник Ярослав Рощупкин.

Начальник центра горной подготовки добавил, что ни один военнослужащий не отказался от прохождения курса выживания. "Главная цель заключается в том, чтобы военнослужащий смог как можно дольше продержаться в тайге, выполнить задачу, в нашем случае - выйти в назначенный район. Обучение проходит в составе подразделений, поэтому оттачивается не только физическая подготовка, но и психологическая. Такая выучка дает хорошие плоды в дальнейшем во время практического выполнения учебно-боевых задач", - уточнил Павлычев.

"Случаются моменты страха, но всегда рядом с ними опытные староверы, которые безвозмездно оказывают помощь. Нам удалось найти общий язык с одним из поселений, и его обитатели с удовольствием делятся веками накопленными знаниями с Минобороны", - резюмировал он.

История эксперимента

По данным полковника Рощупкина, сибирские староверы начали готовить спецназ в 2016 году. В июле группы горных стрелков в сопровождении инструкторов преодолели 100-километровый маршрут по берегам Малого Енисея. За прошлый год обучение в центре "Ергаки" прошли 700 человек.

Староверы - искусные следопыты и охотники, крепкие хозяйственники и мастера старинных промыслов. Сибирские староверы живут обособленно, более трех веков сохраняя обычаи и традиции предков. В общинах к приезжим относятся спокойно, но в жилища не приглашают.