Все новости

"Коршуны" и овчарки: как российские саперы разминируют Пальмиру

Саперы Международного противоминного центра ВС РФ продолжают разминирование исторической части Пальмиры и прилегающих жилых кварталов

Саперы сводного отряда Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации (МПЦ ВС РФ) помогают в гуманитарном разминировании исторической части Пальмиры и прилегающих кварталов современной жилой застройки.

В первую очередь специалисты противоминного центра очищают от взрывоопасных предметов дороги, ведущие к объектам социальной инфраструктуры города, больницам, объектам водоснабжения и электроснабжения, а также разминируют историческую часть древней Пальмиры.

Кроме обычных средств разминирования российские инженеры впервые испытывают на практике перспективные образцы средств поиска и обнаружения взрывоопасных предметов, а также защиты саперов. Применяется, в частности, не имеющий аналогов миноискатель "Коршун", который находит не только металлические предметы, но и действует на проводники, в частности, установленные рации.

В состав отряда помимо саперных подразделений входит кинологическое подразделение с минно-розыскными собаками, обученными находить и определять взрывчатые вещества (дымный и бездымный черный порох, аммонит, тротил, тол и пластит). Природные навыки животных по-прежнему остаются незаменимыми при разминировании объектов, в конструкцию которых входит значительное количество металла.