Все новости

Альтернатива армии: где и как проходят службу на гражданке

ТАСС рассказывает об особенностях и тяготах альтернативной гражданской службы

1 апреля в России стартует весенний призыв. В соответствии с указом президента РФ в Вооруженные силы будут направлены 142 тысячи человек.

Но есть в нашей стране такие граждане, которые не могут служить в армии, например по религиозным убеждениям. Для них предусмотрена альтернативная гражданская служба (АГС). Такой труд призван удовлетворять интересы не только государства, но и общества в целом. И он вправе заменить службу в Вооруженных силах РФ по призыву. На АГС также могут претендовать призывники, относящиеся к коренным малочисленным народам.

Та граждане, которые решили заменить военную службу, практически ничем не отличаются от простых работников. Им так же начисляется заработная плата, они имеют право воспользоваться положенным по Трудовому кодексу РФ ежегодным отпуском.

Актуальный перечень работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную службу, принят приказом Минтруда России от 15 февраля 2016 года. В этом списке:

  • 59 рабочих профессий (водитель автомобиля, грузчик, дворник, маляр, официант, повар, кухонный рабочий, гардеробщик и другие);
  • 62 должности служащих (артист балета, воспитатель, врачи разных специальностей, зоотехник, экономист, юрисконсульт, почтальон и некоторые другие).

Срок прохождения АГС зависит от того, где гражданин ее проходит. Для большего числа организаций — 21 месяц, а 18 месяцев — для службы в силовых структурах, таких как МЧС или МВД.

По данным Минобороны России, число желающих пройти АГС снизилось с 2004 года на треть и в ходе осеннего призыва 2016 года составило менее 1,2 тысячи человек. В 2015 году количество граждан, подавших заявление, равнялось 1309, в 2016-м — 1167.

По данным Роструда, по состоянию на 1 февраля 2017 года, численность "альтернативщиков" составила 1042 человека. Осенью 2016 года на АГС было направлено 354 человека — 0,6% от числа граждан, направленных для прохождения военной.

Мнениями о том, как служится на гражданке и с какими сложностями приходится сталкиваться, с ТАСС поделились сами "служащие".

АНДРЕЙ ДУНАЕВ

  • Проходит АГС с 2016 года на почте в Подмосковье​.
  • Выбрал альтернативную службу, потому что военная противоречит его убеждениям.
  • Узнал об АГС случайно, из разговора с однокурсником.

По словам Андрея, право на АГС отстоять было несложно, но трудно было с "бумажной волокитой и блужданием по госконторам".

Дунаев стал первым "альтернативщиком" в своем районе, а сотрудники военкомата не совсем понимали, что нужно делать с Андреем. Его попросили еще раз пройти медосмотр и долго разбирались в его личных данных.

До этого многие убеждали меня в том, что я просто боюсь. Я этого и не скрываю — я действительно боюсь армии и считаю, что бояться ее так же нормально, как бояться огня или высоты

Сейчас Андрей служит в местном отделении почты: разносит корреспонденцию. Рабочий день у него короткий (с 11 часов утра до 3 часов дня). Дунаев доволен своим коллективом и отмечает, что не было никакого осуждения того, что он — "альтернативщик".

Работает Андрей в двух остановках на электричке от своего дома. График — шесть дней в неделю на 1,6 ставки, зарплата — порядка 23 тысяч, не включая премии.

О выборе АГС не жалею. После нее я как раз закончу учебу и хочу пойти в аспирантуру

АНДРЕЙ ЦИРК

  • АГС проходит с 2015 года на почте в Красноярске​.
  • Выбрал альтернативную службу, потому что считает себя пацифистом.
  • Узнал об АГС из интернета.

Андрей написал заявление в военкомат, но его там поначалу принимать не хотели. Цирк родом из Дудинки (небольшой город на правом берегу Енисея, примерно в 100 км от Норильска. — Прим. ТАСС), и он стал первым, кого отправили с Таймыра.

С 2012 года Андрей судился с военкоматом за право на АГС. В результате чего на службу пришел в 2015 году, когда ему было 23 года.

Работает он оператором почтовой связи первого класса. "Он самый высший, так как у меня уже был опыт работы на почте," — пояснил Андрей. Оказывает он весь спектр почтовых услуг: выдача и прием посылок, денежные переводы, пенсии.

Я не жалею, что попал на АГС и даже помогал своим друзьям. На почте все знают, что я так служу. И даже некоторые клиенты, которые часто приходят, очень хорошо относятся к тому, что я на АГС, и даже благодарят за то, что я пришел именно сюда

Цирк встает в шесть утра и работает с 7.30 до 20.30, включая обеденное время. Таких смен у него, как правило, 13–14 в месяц. Получает Андрей среднюю зарплату по району — около 17 тысяч рублей. Кроме того, в его срок службы на АГС входит отпуск. Два раза он успел съездить домой.

У Андрея неоконченное высшее образование, проходит обучение по специальности "организатор ресторанного бизнеса" в Сибирском федеральном университете.

Я не хочу видеть ни автоматов, ни танков, ни бомб и взрывов — мне это не нужно. И я приношу другую пользу нашему государству, тем более если по закону это разрешено, то почему бы и нет?

ДМИТРИЙ ГОГУНОВ

  • АГС проходит с 2016 года на почте в Подмосковье.
  • Выбрал альтернативную службу, потому что его "пугает повсеместность и общеобязательность подобного "курса молодого бойца".
  • Об АГС узнал на занятиях по конституционному праву.
Я закончил колледж, по профессии — юрист. В данный момент получаю высшее образование, совмещая со службой. Существует перечень профессий АГС, куда входит и моя профессия, но все же я понимал, что, скорее всего, меня направят на почту или в больницу. Это самые распространенные места службы

Гогунов отправился в военкомат, собрав все необходимые документы (заявление, характеристика с места учебы, автобиография). Оказалось, что он был вторым претендующим на АГС за все время работы его военного комиссариата. Призывная комиссия состояла из 10–15 человек, которые предупредили о возможных сложностях такой службы.

Сейчас Дмитрий работает почтальоном пятый месяц и не жалуется на условия труда. Почтовое отделение рядом с домом, что позволяет ему проводить больше времени с близкими людьми.

Я ни разу не пожалел о том, что выбрал АГС. Это достойная замена обычной службе и, может быть, не всегда легкая. К примеру, многие ребята попадают в места, которые далеко от их дома, и бывает очень сложно прожить на ту зарплату, которую предлагает им организация

Гогунов уверен, что те, кто выбрал АГС, не менее сильны и стойки, чем те, кто вернулся из армии. После прохождения АГС он собирается окончить второй курс вуза и начать работать по специальности.

ДМИТРИЙ ОВЧАРЕНКО

  • АГС проходит с 2016 года на почте в Краснодаре.
  • Выбрал альтернативную службу по религиозным убеждениям (с детства воспитывался в православной вере, хотел быть священником, служил в храме после обучения в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете).
  • Об АГС узнал из интернета, книг и статей.
Получить право на АГС было вовсе не сложно. Меня попросили написать заявление на замену воинской службы на альтернативную, после чего я ждал новостей от военкомата

Дмитрий работал почтальоном, после чего был переведен на должность оператора связи первого класса. Теперь он выполняет кассовые операции, общается с клиентами и принимает посылки. После 12 часов рабочего дня, по словам Дмитрия, он скорее устает морально и эмоционально, чем физически.

Овчаренко живет в почтовом общежитии, до которого от работы ехать примерно один час на автобусе. Живет в комнате вместе с другими "альтернативщиками".

Я не жалею о принятом решении помогать государству — служить Отечеству мирно

Роман Азанов, Ольга Махмутова

Теги