Все новости

Командующий армией ЮВО: воздушные разведчики США подлетают к южной границе РФ на 10-15 км

Виктор Севостьянов при этом отметил, что самолеты Украины не ведут воздушную разведку у южных рубежей РФ "хотя бы потому, что украинским летчикам просто не на чем летать"

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Стратегические беспилотные летательные аппараты (БЛА) Global Hawk и пилотируемые самолеты-разведчики RS-135 и P-8А Poseidon США в ходе полетов над Черным морем приближались к границе России на расстояние в 10-15 км, но не нарушали ее. Об этом ТАСС сообщил командующий 4-й армией ВВС и ПВО Южного военного округа (ЮВО) генерал-лейтенант Виктор Севостьянов.

По его словам, пилотируемые самолеты-разведчики и беспилотники Соединенных Штатов с завидной периодичностью осуществляют специальные полеты в зоне ответственности армии.

"Global Hawk и RS-135 вылетают на разведку с передовой авиабазы НАТО Сигонелла на Сицилии, а P-8A - с авиабазы Суда (Греция). Основные маршруты их полетов пролегают вдоль Черноморского побережья от западной части Крымского полуострова вплоть до "траверза" Сочи. В ходе полетов нарушений государственной границы отмечено не было, минимальное удаление от границы составляет 10-15 км", - сказал он.

Генерал также сообщил, что истребители объединения поднимаются в воздух для определения их типа и сопровождения по маршруту полета. "В 2017 году осуществлено более 100 вылетов наших самолетов. При этом на сопровождение БЛА из них пришлось более 70%", - сказал Севостьянов.

Он добавил, что эти вылеты позволяют экипажам на практике отрабатывать приемы перехвата и сопровождения, умение распознавать типы летательных аппаратов.

Отвечая на вопрос, ведут ли воздушную разведку у южных рубежей России самолеты Украины, командующий армией отметил, что "такие полеты не совершаются хотя бы потому, что украинским летчикам просто не на чем летать".