Все новости

Стратегические ядерные силы РФ на 74% оснащены современными образцами вооружения

Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов отметил, что заложен фундамент для качественного роста боевых возможностей стратегических ядерных сил
Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов Михаил Метцель/ТАСС
Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Российские стратегические ядерные силы на 74% оснащены современными образцами вооружения, сообщил начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов.

"Всего в наземных, авиационных и морских стратегических ядерных силах доля современных образцов вооружения доведена до 74%", - заявил Герасимов на коллегии Минобороны России во вторник.

Он подчеркнул, что "сегодня стратегические ядерные силы способны гарантированно нанести неприемлемый ущерб любому агрессору, в том числе обладающему средствами противоракетной обороны".

По словам начальника Генштаба, заложен фундамент для качественного роста боевых возможностей стратегических ядерных сил "в условиях действия ограничений международных договоров в области контроля вооружений".

Герасимов добавил, что доля современных вооружений в составе РВСН достигла 66%.

"Доля современных образцов (вооружений - прим. ТАСС) в РВСН возросла с 42 до 66%, а возможности по преодолению системы противоракетной обороны увеличились на 30%", - подчеркнул Герасимов.

По его словам, в Стратегических ядерных силах созданы, модернизированы и приняты в боевой состав новые ракетные комплексы различных видов базирования.

"В настоящее время ведется разработка перспективных комплексов, в том числе с тяжелой межконтинентальной баллистической ракетой. Их технические характеристики позволят использовать более эффективные виды боевого оснащения ракет и средств преодоления противоракетной обороны", - отметил начальник Генштаба.