Все новости

Дума разрешила признанным ограниченно годными к службе в армии проходить новый осмотр

Разработчики закона поясняли, что многие признанные ограниченно годными к воинской службе после прохождения медицинского переосвидетельствования признаются годными

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Госдума приняла 20 декабря закон, разрешающий призывать в армию мужчин в возрасте от 18 до 27 лет, которые были признаны ограниченно годными к воинской службе по состоянию здоровья, если после медицинского переосвидетельствования они признаются годными. Инициатива была внесена в нижнюю палату парламента группой сенаторов во главе с членом комитета Совета Федерации по регламенту Виктором Озеровым, который на тот момент занимал должность председателя комитета верхней палаты по обороне и безопасности.

Устанавливается, что "граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, освобожденные от призыва на военную службу как ограниченно годные к военной службе по состоянию здоровья и зачисленные в запас, вправе пройти медицинское переосвидетельствование". "В случае признания указанного гражданина годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями он переводится военным комиссариатом на воинский учет граждан, не пребывающих в запасе, и может быть призван на военную службу", - говорится в сопроводительных материалах.

Разработчики поясняли, что многие признанные ограниченно годными к воинской службе "после лечения и прохождения медицинского переосвидетельствования признаются годными (в том числе с незначительными ограничениями)". Однако в настоящее время призыв этих граждан законодательством РФ не предусмотрен. Вместе с тем сенаторы отмечают, что "в военные комиссариаты и в органы законодательной власти поступает значительное количество обращений таких граждан с просьбами о рассмотрении вопроса о возможности пройти медицинское переосвидетельствование", чтобы в дальнейшем попасть на воинскую службу.

По мнению думского комитета по обороне, "предоставление гражданам дополнительной возможности по исполнению ими своей конституционной обязанности и долга по защите Отечества заслуживает поддержки".