Все новости

"Обкатка" Сирией: каких роботов получат военные саперы России

ТАСС рассказывает о современных инженерных робототехнических комплексах, поступающих в российскую армию и впервые применявшихся для разминирования территории арабской республики

В 2017 году на вооружение и снабжение инженерных войск России было принято 18 современных средств. Среди них — комплекты водолазного снаряжения, военные автомобильные краны, электростанции, мобильный лесопильный комплекс, комплекты для оборудования блокпостов, инженерных наблюдательных пунктов. С 2013 года идет формирование армейских инженерно-саперных полков, завершить которое планируется к 2021 году.

Как заявил газете "Известия" начальник инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий, основные направления — это строительство войск и оснащение их новейшими, в том числе роботизированными образцами инженерного вооружения. Уже сформированы 19 соединений, частей и организаций подобного профиля. Предполагается в этом году принять на снабжение робота-сапера "Уран-6" и управляемые комплексы "Скарабей" и "Сфера", которые прошли апробацию в ходе операции в Сирии.

За последние годы созданы новые образцы инженерных боеприпасов. Разработаны противовертолетная и взрыво-зажигательная кумулятивная противотанковая мина, а также специальный взрыватель для всех противопехотных мин
Юрий Ставицкий
начальник инженерных войск ВС РФ, генерал-лейтенант

Кроме того, по словам генерала, российскими оружейниками создан боеприпас, способный поражать бронированные объекты противника с верхней полусферы, а также разрабатывается система дистанционного минирования.

В 2017 году в Сирии специалисты Международного противоминного центра ВС РФ занимались разминированием городов Пальмиры, Алеппо и Дейр-эз-Зор. Всего было проверено более 6,5 тыс. га территории, 1,5 тыс. км дорог, 17 тыс. зданий, уничтожено 100 тыс. взрывоопасных предметов.

"Уран-6"

Инженерными войсками накоплен огромный опыт их эксплуатации: они положительно зарекомендовали себя в ходе опытной войсковой эксплуатации при выполнении задач по очистке местности от взрывоопасных предметов в Чеченской Республике и Республике Ингушетия, а также при выполнении задач по разминированию объектов в Сирии в 2016–2017 годах.

Этот робот уже использовался для разминирования в Пальмире, в Алеппо, тогда он был рассчитан на подрыв взрывчатого вещества массой четыре кг в тротиловом эквиваленте. Была проведена модернизация тралящего оборудования, что позволило обеспечить его взрывоустойчивость к подрыву массой до 10 кг в тротиловом эквиваленте. И благодаря "Урану-6" мы обеспечили разминирование взрывоопасных предметов после боев, не допуская туда (на заминированную местность — прим. ТАСС) человека
Сергей Матвейкин
специалист Международного противоминного центра

"Ураном-6" управляет оператор с дистанции не менее 50 метров. Масса пульта управления с бронежилетом и шлемом достигает 35 кг, но на помощь специалистам приходит еще одна новейшая разработка российских инженеров — экзоскелет.

"Он весит не более 5–6 кг и выдерживает нагрузку до 50 кг. Он дает возможность носить на себе 30–35 кг, не замечая груза, усталости, температуры", — говорит оператор Галим Джалилов. При этом экзоскелет позволяет совершать практически любые движения. "Я в своей практике не видел ничего похожего на то, что сейчас на мне", — заявил специалист.

"Уран-6" — легкая бронемашина с дистанционным управлением и системами разминирования. Этот многофункциональный робототехнический комплекс предназначен для проделывания проходов в минных полях и сплошной очистки местности от противопехотных мин и взрывоопасных предметов с массой взрывчатого вещества до одного кг. Робот-сапер способен подниматься на стенку высотой до 1,2 м.

Машиной управляют по радиоканалу при помощи пульта. Оператор комплекса располагается на безопасном расстоянии и может работать на удалении до 1000 м от машины. Скорость траления составляет до двух км/ч при ширине полосы сплошного траления 1,75 м.

Машина также оснащена комплектом навесного оборудования, состоящим из отвалов и тралов различного типа. Сам саперный агрегат перепахивает землю, подрывая все обнаруженные во время траления мины.

"Скарабей" и "Сфера"

При разминировании исторической части и жилых кварталов сирийской Пальмиры хорошо проявили себя новейшие досмотровые роботы "Сфера" и "Скарабей". Особенно они были полезны в труднодоступных местах — в колодцах и подземных тоннелях.

Исходя из опыта действий в Пальмире в 2016 году, в Алеппо мы поняли, что есть необходимость достаточно серьезно применять технические средства, чтобы обнаруживать взрывоопасные предметы, не используя при этом сапера. Сегодня промышленность серьезно подключилась, нас обеспечила необходимым, мы это опытно эксплуатируем и будем принимать на вооружение. (Робототехника) показала свою функциональность достаточно хорошо, особенно в местах, куда очень трудно попасть саперам
Юрий Ставицкий
начальник инженерных войск ВС РФ, генерал-лейтенант
 Управляемый разведывательно-досмотровый робототехнический комплекс "Скарабей"  Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ/ТАСС
Описание
Управляемый разведывательно-досмотровый робототехнический комплекс "Скарабей"
© Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ/ТАСС

"Скарабей" — это "маленькая машинка на колесной базе" с дистанционным управлением, говорят специалисты. "На машине имеется видеокамера высокого разрешения, которая позволяет нам получать изображение по радиоканалу. Он уникален своими маленькими габаритами, что позволяет нам использовать его в различных тоннелях, ущельях, куда невозможно залезть саперу, — в труднодоступных, опасных местах", — отмечает специалист Международного противоминного центра.

Дистанция получения изображения и надежного управления роботом даже в сложных условиях распространения радиосигнала достигает 250 м, при этом он легко может передвигаться и по завалам. Высота робота составляет всего 15 см, что делает его почти незаметным для посторонних глаз, а электродвигатели обеспечивают бесшумную работу.

Робот был создан в кратчайшие сроки. Имелись некоторые аналоги, он был доработан по требованиям инженерных войск
Сергей Матвейкин
специалист Международного противоминного центра

При разминировании особо труднодоступных мест, разрушенных зданий и завалов саперы используют беспроводное досмотровое устройство "Сфера", представляющее собой небольшой шар, оснащенный четырьмя видеокамерами со светодиодной подсветкой, а также микрофоном и передатчиком.

Беспроводное досмотровое устройство "Сфера" Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ/ТАСС
Описание
Беспроводное досмотровое устройство "Сфера"
© Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ/ТАСС

От "Скарабея" это устройство отличается возможностью вести круговой обзор (360 градусов) за счет наличия четырех монохромных видеокамер и позволяет одновременно передавать изображение со всех. Высокая прочность устройства позволяет ему выдерживать многократные забросы и падения с высот до 5 м, а встроенная система позиционирования — автоматически принимать после заброса вертикальное положение.

Подготовил Роман Азанов