В 2017 году на вооружение и снабжение инженерных войск России было принято 18 современных средств. Среди них — комплекты водолазного снаряжения, военные автомобильные краны, электростанции, мобильный лесопильный комплекс, комплекты для оборудования блокпостов, инженерных наблюдательных пунктов. С 2013 года идет формирование армейских инженерно-саперных полков, завершить которое планируется к 2021 году.
Как заявил газете "Известия" начальник инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий, основные направления — это строительство войск и оснащение их новейшими, в том числе роботизированными образцами инженерного вооружения. Уже сформированы 19 соединений, частей и организаций подобного профиля. Предполагается в этом году принять на снабжение робота-сапера "Уран-6" и управляемые комплексы "Скарабей" и "Сфера", которые прошли апробацию в ходе операции в Сирии.
Кроме того, по словам генерала, российскими оружейниками создан боеприпас, способный поражать бронированные объекты противника с верхней полусферы, а также разрабатывается система дистанционного минирования.
В 2017 году в Сирии специалисты Международного противоминного центра ВС РФ занимались разминированием городов Пальмиры, Алеппо и Дейр-эз-Зор. Всего было проверено более 6,5 тыс. га территории, 1,5 тыс. км дорог, 17 тыс. зданий, уничтожено 100 тыс. взрывоопасных предметов.
"Уран-6"
Инженерными войсками накоплен огромный опыт их эксплуатации: они положительно зарекомендовали себя в ходе опытной войсковой эксплуатации при выполнении задач по очистке местности от взрывоопасных предметов в Чеченской Республике и Республике Ингушетия, а также при выполнении задач по разминированию объектов в Сирии в 2016–2017 годах.
"Ураном-6" управляет оператор с дистанции не менее 50 метров. Масса пульта управления с бронежилетом и шлемом достигает 35 кг, но на помощь специалистам приходит еще одна новейшая разработка российских инженеров — экзоскелет.

"Он весит не более 5–6 кг и выдерживает нагрузку до 50 кг. Он дает возможность носить на себе 30–35 кг, не замечая груза, усталости, температуры", — говорит оператор Галим Джалилов. При этом экзоскелет позволяет совершать практически любые движения. "Я в своей практике не видел ничего похожего на то, что сейчас на мне", — заявил специалист.
"Уран-6" — легкая бронемашина с дистанционным управлением и системами разминирования. Этот многофункциональный робототехнический комплекс предназначен для проделывания проходов в минных полях и сплошной очистки местности от противопехотных мин и взрывоопасных предметов с массой взрывчатого вещества до одного кг. Робот-сапер способен подниматься на стенку высотой до 1,2 м.
Машиной управляют по радиоканалу при помощи пульта. Оператор комплекса располагается на безопасном расстоянии и может работать на удалении до 1000 м от машины. Скорость траления составляет до двух км/ч при ширине полосы сплошного траления 1,75 м.
Машина также оснащена комплектом навесного оборудования, состоящим из отвалов и тралов различного типа. Сам саперный агрегат перепахивает землю, подрывая все обнаруженные во время траления мины.
"Скарабей" и "Сфера"
При разминировании исторической части и жилых кварталов сирийской Пальмиры хорошо проявили себя новейшие досмотровые роботы "Сфера" и "Скарабей". Особенно они были полезны в труднодоступных местах — в колодцах и подземных тоннелях.

"Скарабей" — это "маленькая машинка на колесной базе" с дистанционным управлением, говорят специалисты. "На машине имеется видеокамера высокого разрешения, которая позволяет нам получать изображение по радиоканалу. Он уникален своими маленькими габаритами, что позволяет нам использовать его в различных тоннелях, ущельях, куда невозможно залезть саперу, — в труднодоступных, опасных местах", — отмечает специалист Международного противоминного центра.
Дистанция получения изображения и надежного управления роботом даже в сложных условиях распространения радиосигнала достигает 250 м, при этом он легко может передвигаться и по завалам. Высота робота составляет всего 15 см, что делает его почти незаметным для посторонних глаз, а электродвигатели обеспечивают бесшумную работу.
При разминировании особо труднодоступных мест, разрушенных зданий и завалов саперы используют беспроводное досмотровое устройство "Сфера", представляющее собой небольшой шар, оснащенный четырьмя видеокамерами со светодиодной подсветкой, а также микрофоном и передатчиком.

От "Скарабея" это устройство отличается возможностью вести круговой обзор (360 градусов) за счет наличия четырех монохромных видеокамер и позволяет одновременно передавать изображение со всех. Высокая прочность устройства позволяет ему выдерживать многократные забросы и падения с высот до 5 м, а встроенная система позиционирования — автоматически принимать после заброса вертикальное положение.
Подготовил Роман Азанов