Все новости

Инженерные войска России: 317 лет безупречной службы

В 2017 году инженерные войска получили на вооружение и снабжение 18 современных средств, в этом году ожидается поступление робототехнических комплексов "Уран-6", "Скарабей" и "Сфера"

Ежегодно 21 января в Вооруженных силах (ВС) России отмечается памятный День инженерных войск. Установлен указом президента РФ Бориса Ельцина от 18 сентября 1996 г., внесен в список профессиональных праздников и памятных дней Вооруженных сил РФ указом президента РФ Владимира Путина от 31 мая 2006 г.

Инженерные войска ВС РФ выполняют задачи:

  • по инженерной разведке, устройству окопов, траншей, укрытий, противотанковых рвов; 
  • устанавливают минные поля и занимаются разминированием;
  • производят взрывные работы;
  • оборудуют переправы на водных преградах;
  • добывают и очищают воду в полевых условиях;
  • выполняют работы по маскировке, имитации войск и объектов, обеспечению дезинформации противника.

В мирное время:

  • очищают местность от взрывоопасных предметов;
  • участвуют в ликвидации последствий техногенных аварий, катастроф и стихийных бедствий;
  • предупреждают разрушение мостов и гидротехнических сооружений во время ледоходов.

Отдельные инженерные бригады входят в состав Западного, Южного, Центрального и Восточного военных округов; морские инженерные батальоны — в состав Северного, Тихоокеанского флотов ВМФ РФ. В состав Черноморского и Балтийского флотов входят отдельные морские инженерные полки. В августе 2014 г. образовано специальное подразделение — Международный противоминный центр ВС РФ в Нахабино (Московская обл.). Военнослужащие центра участвуют в операциях по гуманитарному разминированию за пределами страны. К 2021 г. инженерно-саперные и понтонно-мостовые бригады планируется создать в каждой общевойсковой армии.

Начальник инженерных войск ВС РФ — генерал-лейтенант Юрий Ставицкий (с июля 2010 года).

В 2017 году инженерные войска получили на вооружение и снабжение 18 современных средств: комплекты водолазного снаряжения, военные автомобильные краны, электростанции, мобильный лесопильный комплекс, комплекты для оборудования блокпостов, инженерных наблюдательных пунктов и др. Планируется, что по итогам испытаний в Сирии в 2018 году на вооружение поступят робототехнические комплексы разминирования "Уран-6", управляемые досмотровые комплексы "Скарабей" и "Сфера".

О применении и конкурсах

'ТАСС/Ruptly'

В 2017 г. в Сирии специалисты Международного противоминного центра ВС РФ занимались разминированием городов Пальмиры, Алеппо и Дейр-эз-Зор. Всего было проверено более 6,5 тыс. га территории, 1,5 тыс. км дорог, 17 тыс. зданий, уничтожено 100 тыс. взрывоопасных предметов.

Летом 2017 г. в рамках Армейских международных игр были проведены конкурсы инженерных войск "Безопасный маршрут" и "Инженерная формула", по итогам которых команда ВС России третий раз завоевала золотые медали, обойдя соперников из Армении, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана.

Об образовании

Подготовку офицерских кадров для инженерных войск ведут Общевойсковая академия ВС РФ (Москва) и ее филиал — Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала А.И. Прошлякова.

Младших специалистов готовит 187-й Псковский ордена Красной Звезды и 210-й Гвардейский Ковельский краснознаменный межвидовые региональные учебные центры (последний расположен в гор. Кстово Нижегородской обл.). Перспективные образцы инженерного вооружения разрабатывает Центральный научно-исследовательский испытательный институт инженерных войск МО РФ (пос. Нахабино, Московская обл.).

Российских специалистов по разминированию готовит 66-й Межведомственный методический учебный центр (Московская обл.), иностранных — Международный противоминный центр ВС РФ.

Об истории войск

  • В 1701 г. был издан указ царя Петра I о создании в Москве "Школы пушкарского приказа" для подготовки офицеров артиллерии и военных инженеров. С 1702 г. выпускниками этой школы стали комплектоваться первые минерные подразделения регулярной армии, в 1704 г. была сформирована понтонная команда, к 1712 г. образован полк военных инженеров. 
  • К 1850-м инженерные войска (ИВ) отделились от артиллерии, в 1870–1908 годах в их состав входили железнодорожные войска. К 1917 году численность ИВ составляла до 6% от общей численности Русской императорской армии.
  • После Октябрьской революции в ходе организации Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) в ее состав вошли саперные роты и батальоны расформированных полков царской армии, в 1919 году были созданы и оснащены понтонные и электротехнические батальоны, автомобильные подразделения, маскировочные роты, минно-подрывная бригада и др., к 1929 году штатные инженерные части имелись во всех родах войск РККА.
  • Великая Отечественная война 1941–1945 годов показала важную роль ИВ в деле обеспечения боевых действий, в 1941–1942 годах действовали десять самостоятельных саперных армий. Впоследствии их переформировали в бригады. Три из этих бригад (1-я гвардейская инженерно-саперная Могилевская, 2-я гвардейская моторизованная штурмовая инженерно-саперная Новгородская и 1-я инженерно-саперная Новгородская) были представлены на Параде Победы в Москве 24 июня 1945-го.
  • С середины 1940-х по середину 1970-х происходило техническое развитие войск, структура которых полностью сформировалась в 1960-е. Мотострелковые полки имели в своем штате инженерно-саперные роты, дивизии и корпуса — инженерно-саперные батальоны, армии и округа — один или несколько инженерно-саперных полков, а также специализированные батальоны или полки: понтонно-мостовые, переправочно-десантные, дорожные, мостостроительные и др. Части инженерных войск также имелись в центральном подчинении. 
  • Во второй половине 1970-х расходы на ИВ урезались, в результате чего с началом боевых действий в Афганистане Советская армия испытывала проблемы с инженерным обеспечением боя (положение удалось улучшить, нарастив численность инженерных подразделений в несколько раз). 
  • В 1986 году инженерные войска привлекались к ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской атомной электростанции. 
  • После распада СССР дислоцированные на территории России инженерные подразделения вошли в состав ВС РФ.

Материал подготовлен по данным "ТАСС-Досье"