Все новости

Главком ВКС: комплекс "Кинжал" существенно расширяет возможности Воздушно-космических сил

Сергей Суровикин отметил, что комплекс "будет способствовать сдерживанию вероятных противников от необдуманных действий"

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Наличие комплекса "Кинжал" существенно расширяет возможности Воздушно-космических сил (ВКС) России по реагированию на возможную агрессию. Об этом заявил журналистам главнокомандующий ВКС России генерал-полковник Сергей Суровикин, комментируя послание президента РФ Федеральному собранию.

"Наличие комплекса "Кинжал" существенно расширяет возможности Воздушно-космических сил России по реагированию на возможную агрессию в отношении нашей страны и наряду с другими стратегическими системами вооружения будет способствовать сдерживанию вероятных противников от необдуманных действий", - сказал он.

Суровикин рассказал, что авиационный ракетный комплекс "Кинжал" создан на базе модернизированного самолета МиГ-31. Он оснащен высокоточной гиперзвуковой аэробаллистической ракетой, которая обеспечит нанесение ударов по целям на дальности более 2000 км без захода в зону противовоздушной обороны противника.

"Высокоскоростной самолет-носитель позволяет доставить ракету с уникальными летно-техническими характеристиками в район сброса за считанные минуты. Маршевый двигатель, установленный на аэробаллистической ракете, в течение секунд разгоняет боезаряд до гиперзвуковой скорости. Маневрирование ракеты на скоростях, в несколько раз превышающих скорость звука, позволяет ей гарантированно преодолевать все существующие и разрабатываемые системы противовоздушной и противоракетной обороны", - пояснил Суровикин.

Всепогодная головка самонаведения этой новейшей ракеты обеспечит требуемую точность и избирательность поражения целей в любое время суток.

"Все проведенные испытательные пуски новейших гиперзвуковых аэробаллистических ракет завершались точным поражением назначенных целей. С 1 декабря прошлого года первое авиационное формирование, оснащенное авиационным ракетным комплексом "Кинжал", приступило к несению опытно-боевого дежурства, в ходе которого отрабатываются основы его боевого применения", - отметил главнокомандующий.