Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
24 мая 2018, 16:21,
обновлено 24 мая 2018, 16:45
Расследование крушения Boeing в Донецкой области

Минобороны: ни один ЗРК Вооруженных сил РФ не пересекал российско-украинскую границу

В ведомстве сообщили, что Россия предоставила все доказательства причастности ЗРК Украины к крушению Boeing в Донбассе

МОСКВА, 24 мая. /ТАСС/. Ни один зенитный ракетный комплекс Вооруженных сил РФ никогда не пересекал российско-украинскую границу. Об этом заявили в Министерстве обороны РФ, комментируя выводы Совместной следственной группы по расследованию крушения Boeing в Донбассе летом 2014 года.

"Мы ознакомились с заявлениями, прозвучавшими на сегодняшней пресс-конференции представителей международной следственной группы по расследованию катастрофы 17 июля 2014 года в небе Украины малайзийского Boeing MH-17, - отметили в министерстве. - Минобороны России как в первые часы после трагедии, так и в дальнейшем официально опровергло инсинуации украинской стороны о якобы причастности российских военнослужащих к катастрофе в небе Украины и доводило соответствующие доказательства голландской следственной группе".

Читайте также
Следствие утверждает, что сбивший малайзийский MH17 ЗРК был приписан к воинской части в РФЛавров: материалы России по катастрофе Boeing над Донбассом практически не учитываютсяЗахарова: следствие по малайзийскому Boeing подгоняет аргументы под "нужную" версию

В ведомстве подчеркнули, что российская сторона предоставила исчерпывающие доказательства причастности украинских ЗРК "Бук" к катастрофе самолета. Доказательства, отмечают в Минобороны РФ, подтверждены в том числе натурными испытаниями, однозначно указывающими на причастность именно украинских ЗРК.

Кроме того, международной следственной группе были направлены все непрерывные первичные данные, которые были получены с трассового радиолокационного комплекса "Утес-Т", который 17 июля 2014 года работал в Ростовской области, рядом с поселком Усть-Донецкий. В Минобороны подчеркивают, что приближение каких-либо воздушных объектов к самолету с восточной стороны, в том числе со стороны населенных пунктов Снежное или Первомайское, этот радар не обнаружил.

Исключение показаний свидетелей

В министерстве выразили озабоченность "нацеленностью голландского следствия на обоснование своих выводов за счет использования только изображений из социальных сетей, подвергнутых искусной обработке компьютерными средствами графического редактирования". В ведомстве отметили, что часть использованных во время брифинга изображений, подготовленных украинскими спецслужбами, ранее неоднократно демонстрировались "псевдорасследователями из Bellingcat". Эти фейки были опровергнуты российскими специалистами, подчеркивается в заявлении Минобороны РФ.

Особо в ведомстве обратили внимание на то, что "голландскими следователями абсолютно не учитываются и отвергнуты показания очевидцев из близлежащих к району катастрофы украинских населенных пунктов свидетельствующие о пуске ракеты с территории, подконтрольной украинским вооруженным силам".

"Многочисленные свидетели трагедии в небе Украины - не обезличенные изображения из социальных сетей, а конкретные люди, которые сделали свои заявления под запись, в том числе представителям европейских и американских СМИ, - заявили в министерстве. - Если международная следственная группа действительно заинтересована в установлении истинных виновников катастрофы пассажирского авиарейса MH-17 в небе Украины, ее представителям следует опираться в своих заявлениях прежде всего на факты и свидетельские показания, а не поделки фейкогенераторов из Bellingcat или СБУ".

Катастрофа над Донбассом

Пассажирский самолет Boeing-777" компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH-17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области, погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане 10 государств. Стороны вооруженного конфликта в Донбассе обвинили друг друга в причастности к трагедии. В Нидерландах была создана Совместная следственная группа (ССГ) для расследования случившегося.

В четверг на пресс-конференции в Гааге глава национального уголовного подразделения полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен заявил о том, что зенитная ракетная установка, с которой был произведен запуск ракеты, сбившей Boeing, могла быть завезена из России и принадлежать 53-й зенитной ракетной бригаде под Курском.

В свою очередь голландский прокурор Фред Вестербеке отметил, что Совместная следственная группа (ССГ) значительно продвинулась в расследовании крушения MH-17 на Украине в июле 2014 года, однако пока не может сказать, кто и почему сбил Boeing.

  

Теги:
УкраинаМалайзияНидерландыРоссияРасследование крушения Boeing в Донецкой области
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация