Все новости
Обновлено 

Глава Генштаба ВС в письме американской стороне сообщил о действиях России в Сирии

В Минобороны РФ также выразили разочарование в связи с тем, что США не стали соблюдать договоренности "о придании огласке содержания контактов только по согласованию обеих сторон"
Глава Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Глава Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Глава Генштаба Вооруженных сил (ВС) России Валерий Герасимов действительно отправлял письмо председателю Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США Джозефу Данфорду по ситуации в Сирии. Об этом в субботу заявили журналистам в Минобороны РФ.

Ранее некоторые СМИ сообщали, что Герасимов в письме высшему военному командованию США сообщил о предложении российской стороны сотрудничать в восстановлении Сирии.

Как уточнили в оборонном ведомстве, Герасимов в ответ на обращение Данфорда по итогам встречи в Хельсинки 8 июня проинформировал своего коллегу о предпринимаемых РФ совместно с правительством Сирии мерах по стабилизации обстановки в арабской республике.

При этом в Минобороны выразили разочарование, что американская сторона не стала "соблюдать договоренности о придании огласке содержания контактов только по согласованию обеих сторон". В ведомстве отметили, что действующий канал связи между Генштабом и КНШ позволяет предотвращать инциденты между вооруженными силами РФ и США, а также находить приемлемые для двух стран решения. "Рассчитываем, что американская сторона сумеет принять необходимые меры по недопущению в будущем нарушения взаимных договоренностей", - указали в Минобороны.

Как отметили в ведомстве, в письме речь шла о готовности российской стороны проработать вопрос с сирийскими властями по обеспечению безопасного возвращения беженцев в свои дома из лагеря Рукбан в контролируемом США районе Эт-Танф.

"Также было сделано предложение по координации вопросов гуманитарного разминирования, в том числе в Ракке, решения других первоочередных гуманитарных проблем для скорейшего налаживания мирной жизни на всей территории Сирии и нейтрализации попыток привлечения террористами беженцев в свои ряды", - сообщили в Минобороны.