Все новости

ЦНИИТОЧМАШ впервые показал облик новейшего самоходного артиллерийского орудия "Лотос"

Основным вооружением "Лотоса" станет орудие калибра 120 мм

МОСКВА, 2 января. /ТАСС/. ЦНИИТОЧМАШ (входит в госкорпорацию "Ростех") впервые опубликовал фотографию нового самоходного артиллерийского орудия (САО) "Лотос", точный внешний вид которого до этого не демонстрировался. Фотография САО для Воздушно-десантных войск опубликована в среду в календаре предприятия на 2019 год на странице ЦНИИТОЧМАШа в сети Instagram.

"Каждый разработчик и конструктор заранее видит образ своего изделия. Своеобразным вдохновением для нас стал цветок лотоса. Несмотря на внешнюю хрупкость, он растет в тяжелейших условиях. Это идеальное сочетание красоты, грации и несокрушимости", - говорится о создании "Лотоса" в календаре. Там же отмечается, что при проектировании был применен принцип "золотого сечения".

Проект "Лотос" является развитием и заменой проекта "Зауралец", в рамках которого предполагалось создать новое самоходное артиллерийское орудие для ВДВ с целью повышения огневых и маневренных возможностей десантных подразделений. Основным вооружением "Лотоса" станет орудие калибра 120 мм.

"В настоящее время на производственных мощностях АО "ЦНИИТОЧМАШ" собирается и отлаживается опытный образец САО "Лотос", - сообщили в пресс-службе предприятия. Там отметили, что при его разработке реализован целый комплекс неординарных конструкторских решений, позволивших увеличить эргономику, живучесть, а также боевые и ходовые качества машины.

Машину можно будет транспортировать самолетами военно- транспортной авиации и десантировать парашютным способом. Ранее в российском военном ведомстве отмечали, что перспективное орудие "Лотос" при поступлении на вооружение заменит орудие "Нона" калибра 120 мм в артиллерийских подразделениях ВДВ.

В сентябре 2017 года бывший тогда генеральным директором ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров сообщил ТАСС, что самоходное артиллерийское орудие "Лотос" будет проходить госиспытания в 2019 году, причем сразу с новой машиной управления "Завет-Д". По его словам, военные поставили задачу начать серийное производство нового орудия в 2020 году.