Все новости

Минобороны показало военным атташе пусковую установку "Искандер-М" под ракеты 9М729

В ведомстве рассказали, что на установке можно разместить четыре ракеты, а не две, как на установке для ракет 9М728
Ракетный комплекс "Искандер-М" Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Ракетный комплекс "Искандер-М"
© Сергей Бобылев/ТАСС

КУБИНКА /Московская область/, 23 января. /ТАСС/. Минобороны РФ продемонстрировало иностранным военным атташе и представителям российских и зарубежных СМИ пусковую установку "Искандер-М" с четырьмя ракетами 9М729 и транспортно-пусковой контейнер ракеты в рамках брифинга в парке "Патриот".

"Для ракеты 9М729 разработан специализированный вариант самоходной пусковой установки. Кроме того, на нем размещаются четыре ракеты 9М729, а не две ракеты 9М728, как на старой пусковой установке", - заявил ранее Матвеевский на брифинге.

Военным атташе и журналистам продемонстрировали пусковую установку и транспортно-пусковые контейнер обеих ракет. "Пусковое оборудование смонтировано на автомобильном шасси с колесной формулой 8х8. Длина представленной вам самоходной пусковой установки больше на 17 см самоходной пусковой установки для изделия 9М728 и выше на 48,5 см", - сказал Матвеевский.

По его словам, такие габариты позволяют на двух направляющих разместить четыре транспортно-пусковых контейнера (ТПК) изделия 9М729 - по два контейнера на каждую направляющую.

"Далее ваше внимание обращаю на два транспортно-пусковых контейнера. Первое изделие - это транспортно-пусковой контейнер 9М728, на который нанесены поперечные линии белого цвета, в пределах которых размещены узлы и агрегаты крылатой ракеты 9М728. Аналогично представлена разметка и на ТПК изделия 9М729", - отметил генерал.

Он подчеркнул, что это наглядно доказывает ранее заявленные им технические характеристики этих образцов вооружения.

Ранее на брифинге Матвеевский сообщил, что ракета 9М729 длиннее предыдущей версии крылатой ракеты 9М728 на 53 см из-за увеличенной боевой части повышенного могущества и нового бортового комплекса управления для повышения точности ракеты.

Разницу размеров этих узлов и призваны продемонстрировать белые полосы. В связи с изменившимися габаритами пришлось доработать и самоходную пусковую установку комплекса "Искандер-М".

О ракете и договоре

Крылатая ракета 9М729 является модернизированным вариантом крылатой ракеты 9М728, которая входит в состав комплекса "Искандер-М". Разработана в екатеринбургском ОКБ "Новатор". На ракете 9М729 размещена более мощная боевая часть и новый комплекс управления для повышения точности поражения. Ракеты 9М728 и 9М729 унифицированы по большинству основных агрегатов.

США утверждают, что дальность ракеты 9М729 превышает ограничение в 500 км, установленное ДРСМД и требуют уничтожить эти ракеты, угрожая выходом из договора.