8 апреля 2014 года неподалеку от Северного полюса произошло грандиозное событие, вполне достойное Книги рекордов Гиннесса, — впервые в истории на дрейфующую льдину в Северном Ледовитом океане успешно десантировалось целое воинское подразделение Воздушно-десантных войск (ВДВ). Массовое десантирование военнослужащих на арктические льды вблизи Северного полюса не проводила ни одна страна в мире.
"Это мероприятие было проведено в целях исследования возможности десантирования личного состава ВДВ в полярных широтах, в условиях крайне низких температур, а также выполнения эвакуационно-спасательных задач в районе Северного полюса. Задача была очень серьезная. И понимали, что до нас этого никто не делал. И, возможно, если по каким-то причинам мы это не сделаем сейчас, то никто и никогда это уже не сделает, но риск был оправдан", — рассказал в интервью ТАСС начальник команды — старший тренер ФАУ Минобороны России ЦСКА по парашютному спорту подполковник Александр Иванов. На тот момент он проходил службу главным инспектором отдела воздушно-десантной подготовки командования ВДВ и стал одним из участников этой экспериментальной арктической операции, навсегда вошедшей в славную историю Вооруженных сил Российской Федерации и ВДВ.
50 лучших на "Арбалетах"
Впервые идея подобного мероприятия возникла в 2009 году. Тогда, будучи командующим ВДВ, Герой России Владимир Шаманов договорился с Русским географическим обществом (РГО) об идее массово десантировать подразделение военнослужащих в районе полярной базы "Барнео". По словам Иванова, особенность ее в том, что работает она в течение месяца, пока дрейфуют льды, а удаленность от непосредственно самого Северного полюса составляет в пределах от 50 до 90 км.
"И командующий ВДВ поставил задачу управлению воздушно-десантной подготовки проработать этот вопрос. Мы даже организовывали взаимодействие с авиацией ФСБ, потому что на тот момент наша военная авиация там полеты не выполняла: и не имели летчики допусков и возможностей нас от туда забирать. Десантировать с военно-транспортного самолета Ил-76 могли, а эвакуировать с помощью Ан-72 уже нет. Такие полеты в 2010 году выполняли только летчики авиации ФСБ", — говорит офицер.
Но в силу разных причин эту идею отложили до 2014 года. Тогда министром обороны РФ Сергеем Шойгу было принято решение, что подразделения специального назначения ВДВ во взаимодействии с экспедиционным центром РГО с 8 по 14 апреля 2014 года должны провести такой полевой выход. Цель — определить возможности подразделений ВДВ по десантированию и выполнению эвакуационно-спасательных задач в районе Северного полюса в экстремальных условиях.
Подготовка личного состава группы велась на протяжении двух месяцев на базе 98-й воздушно-десантной дивизии в Иваново. Проводились теоретические и практические занятия по изучению парашютной системы специального назначения "Арбалет-2". Каждый военнослужащий в ходе подготовки совершил порядка 30 прыжков.
"Сейчас, конечно, уже все развито, массово совершают прыжки на парашютных система "Арбалет" целыми ротами. А тогда это было начало пути, и предшествующим десантированием в марте 2014 года на Новосибирские острова мы смогли подготовить и отобрать только 150 человек, кто прыгал на управляемых парашютах такого типа", — добавляет офицер.
Что касается парашютной системы, на тот момент она уже была испытана при таких низких температурах. И поэтому было принято положительное решение. Даже помню, выходили на производителя, который подтвердил, что возможно: ткань допускает такие низкие температуры. Они дали добро
По словам офицера, было много и других, не менее важных вопросов: с чем десантироваться, как жить в палатках, да и просто обыденных вопросов, которые взяло на себя РГО. "Ребята тренировались по выживанию, также проводили занятия специалисты РГО по различным действиям, в том числе если происходит встреча с медведем при приземлении, как не попасть на торосы… Это тоже опасно: сверху прыгаешь, ориентировки нет никакой, все белое. Опасностей было много. Очень нам помог инструктор, заслуженный парашютист Дмитрий Глаголев (рекордсмен России по групповой акробатике в классе больших формаций — прим. ТАСС). Он нас провожал вплоть до момента отделения от самолета", — рассказывает Иванов.
Для группы также было закуплено специальное обмундирование — полярная форма — та, которой пользуются непосредственно специалисты РГО в Арктике. Обувь — сапоги с высоким берцем. Вооружения не было, только бинокли и радиостанции. Специалисты РГО передавали десантникам весь свой накопленный десятилетиями опыт.
"Они — первопроходцы в этом направлении, там уже долгое время развивают базу, — говорит Иванов. — Вообще, это уникальный случай, когда мы познакомились с организаторами, и они рассказали, как все это происходит и как устроена ледовая база, — это вызвало чувство признания отваги и профессионализма всех членов команды базы "Барнео". Конечно, не могло наше мероприятие осуществится без поддержки и личного контроля директора экспедиционного центра РГО Александра Орлова. На базе ежегодно проводят беговой марафон. Кстати, это потом подвигло нас провести в 2016 году международные парашютные соревнования на точность приземления в районе Северного полюса. Журналисты были в полном восторге".
Все это на грани человеческих возможностей: вылететь туда, где нет ничего, разбить взлетно-посадочную полосу на льдине, которая обеспечивает прием самолета Ан-72, и обеспечивать работу, выживание в течение месяца на этой базе, — это очень серьезно
В середине марта того же года в арктическом регионе уже состоялись практические маневры подразделений ВДВ в районе Новосибирских островов. Тогда впервые в мировой истории батальон Ивановской дивизии в сложных метеоусловиях осуществил успешное десантирование из самолетов Ил-76 на площадку приземления "Темп" острова Котельный, была также сброшена военная техника и разные грузы. "Это было подготовкой для нас. Сначала сказали, что не будет десантирования, а командующий принял решение — десантированию быть! Ветер — 18 м/с. Для понимания: допущенный при десантировании на таких парашютах ветер со скоростью 10 м/с. Все живые и здоровые остались, — рассказывает офицер. — Но десант на Новосибирские острова — это были крупномасштабные учения. К марту у нас люди были готовы, и потом из этих 150 человек были отобраны и принято решение десантироваться в апреле на Северный полюс".
Основной костяк десантируемой группы — разведрота Ивановской 98-й дивизии, и дополняли ее небольшой группой военнослужащих 45-го полка специального назначения. От командования ВДВ Александр Иванов был один. Всего было отобрано 50 человек, 14 из которых — офицеры. Плюс к этому была группа офицеров ВДВ и военно-транспортной авиации (ВТА), которая обеспечивала прием на льдине, проводила рекогносцировку. Они туда улетели заранее, подготовили площадку приземления и места для размещения лагеря ВДВ в 2–3 км от "Барнео".
"Мы не видели, куда десантируемся"
"В Иванове мы сгруппировались, перелетели в Мурманск, там до нас довели готовность, — вспоминает Иванов. — Из Мурманска летели примерно 4,5 часа. А когда прилетели к точке, нам сказали, что все затянуто на высоте 300 метров сплошной облачностью. Недалеко от аэродрома сломалась льдина. А когда есть разлом, то от него идут испарения и образуется облачность, туман. И в районе десантирования как раз все было накрыто облачностью — нижний край 300 метров. Поэтому решение было принято в последний момент".
Десантирование проходило из самолета Ил-76 в два этапа по 25 человек. Работали с высоты примерно 1500 м, задержка раскрытия парашюта в среднем была 15 секунд. Площадка приземления располагалась на дрейфующей льдине (89º с.ш., 13º в.д.), ограниченная ледяными торосами (700х400 м). Метеоусловия были достаточно сложными: температура воздуха –32º С, скорость ветра у земли достигала 7,5 м/с. Однако ни травм, ни инцидентов и происшествий при десантировании личным составом допущено не было.
Мы десантировались на пределе. Мы не видели, куда десантируемся. Оставалось полагаться на расчет штурманской группы и корректировщиков с земли. Мы десантировались просто вслепую. На видеокадрах даже видно, как мы прыгаем в белое молоко, а потом уже входили на высоте 300 метров, и были видны какие-то точечки на льдине. Но, учитывая то, что никакой ориентировки нет, все сплошняком белое, — это здорово и даже интересно
По словам офицера, десантирование в районе севера сложнее еще тем, что здесь авиационные приборы могут неадекватно работать. "Почему база "Барнео" выбирается на каком-то удалении от Северного полюса, потому что в непосредственной географической точке навигационные приборы могут работать неадекватно и выдавать погрешность", — добавляет он.
После десантирования на льдину военные жили там неделю, проводились различные специальные занятия: ночевка дрейфующем льду, переходы через водные преграды, трещины и разводья с использованием сухих гидрокостюмов, а также передвижение на собачьих упряжках и снегоходах. Иванов добавляет: "Также на вертолетах Ми-8 был организован вылет непосредственно на сам Северный полюс. В ходе посещения полюса группой из трех военнослужащих (кроме меня были старшие прапорщики Владимир Павленко и Сергей Шенин) с разрешения командующего ВДВ был осуществлен групповой прыжок на реальном географическом полюсе с тремя флагами: у меня — ВДВ, у Шенина — России, у Павленко — 45-го полка спецназа ВДВ. Прыгали с вертолета с высоты 1300 метров".
Говоря об особенностях массового прыжка 8 апреля, первое, что отмечает офицер, — это мороз, второе — ориентировка. "Ее совершенно нет. Сверху все белое: ни торос не видишь, ни препятствий никаких — ничего. Припорошило — а там открытая вода, океан", — говорит он. И еще немаловажный фактор, по его словам, — это удаленность. "Взлететь и 4,5 часа провести в полете, а потом десантироваться — я думаю, что такого тоже никто не выполнял", — поясняет Иванов.
Лично для меня сложности не было, потому что с моим опытом на тот момент (было порядка 7 тысяч прыжков — прим. ТАСС) мне хоть днем, хоть ночью, — все равно, куда совершать прыжок. Сложность была в том, чтобы все прошло гладко с личным составом. Для человека, который отвечает за какие-то моменты, это самая большая ответственность. У ребят, которые десантировались со мной, прыжков было в среднем по 40–50
"Было огромное желание осуществить это"
"Совершают прыжки с парашютом на Северный полюс давно. Первые были наши в Советском Союзе, — рассказывает главный тренер ВС РФ по парашютному спорту. — Но когда базу "Барнео" развернули, туда постоянно прыгают спасатели МЧС и специалисты РГО. А именно как задачи воинского подразделения, как штатной единицы, такого в истории никогда не было, чтоб так массово 50 человек на Северный полюс".
Во-первых, считает Иванов, это "совершенно титаническая работа по прохождению всего маршрута: на такое удаленное расстояние в таких суровых климатических условиях, другое дело тут — в средней полосе России".
Самое главное, что мы поняли, что мы можем это делать. Это была хорошая практика и для ВДВ и для ВТА. Ведь авиация на тот момент выполняла задачи, которые тоже никогда не делала: посадка на льдину, эвакуация людей по 30 человек на Ан-72 с льдины — вся эта переброска, разворачивание пунктов управления и взаимодействие других моментов — все это было очень здорово. Это престиж! Это еще раз подтверждает, что нет задач, с которыми бы не справились "войска дяди Васи"!
"Все новое — всегда важно, — признается офицер. — Потом проводили десантирование и в 2015-м, и в 2016 годах, но они уже были "накатанные", — все понимали, как и что делать. Уже в 2016 году использовали экипировку коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, ничего специально не закупали. Второй момент: был опыт отработки действий в районе Северного полюса".
Я помню, у меня не было какого-то яркого первого ощущения, а было огромное желание осуществить это. И когда ты понимаешь, что это в масштабах войск, в масштабах Вооруженных сил страны, и что никогда не было такого, и… Ну, Северный полюс, десантировались, выхожу — белое все и никаких ориентиров. А потом домой прилетел, глобус взял и посмотрел точку, где мы были, и только тогда осознал. И это круто!
Иванов вспоминает, что при том первом десантировании в апреле 2014 года очень сильно "возмущалась" Норвегия. "Они говорили, что "если, не дай бог, мы встретим достойно…" Ну, никто, конечно, не встретил, — с улыбкой говорит Иванов. — Помню, когда обратно оттуда летели, на борту был Wi-Fi. Я стал смотреть, что пишут в интернете за рубежом: "Пока мы тут…, русские уже на Северном полюсе".
"Самое главное — то, что ВДВ еще раз показали, что могут выполнять задачи в любой точке мира! Причем десантники и военно-транспортная авиация России совместно. Мобильность войск — это, конечно, очень многое решает", — завершает наш разговор подполковник Иванов.