Все новости

"Барнео" - российская дрейфующая ледовая база в Арктике. Досье

Летчики военно-транспортной авиации Военно-воздушных сил РФ начали доставку грузов на Северный полюс для оборудования полярной станции "Барнео".

"Барнео" - российская дрейфующая ледовая база в Арктике. Создана в 2000 году экспедиционным центром "Полюс" Ассоциации полярников России под эгидой Русского географического общества. Свое название получила по позывным первой группы полярников, работавших на станции.

Лагерь работает лишь в апреле, до таяния льдов. Каждый год для него выбирают новую надежную дрейфующую льдину, примерно в 50-100 км от Северного полюса. Здесь строится ледовый аэродром, принимающий регулярные рейсы Ан-74 и вертолетов Ми-8. Устанавливаются 12 отапливаемых жилых модулей, 2 кают-компании и несколько технических помещений.

Ледовая база представляет собой научный и туристический центр. За месяц "Барнео" посещают около 250 туристов из разных стран мира. Ученые Института океанологии РАН и Арктического и Антарктического института проводят здесь комплексные научные исследования.