Все новости

В Генштабе России считают, что ИГ может возродиться в Заевфратье

Генерал-лейтенант Станислав Гаджимагомедов отметил, что регион продолжает оставаться изолированной территорией

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Заевфратье в Сирии продолжает оставаться изолированной территорией, из-за чего там может возродиться террористическая организация "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом заявил в среду замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Станислав Гаджимагомедов.

"Заевфратье продолжает оставаться изолированной территорией, что создает предпосылки для роста среди проживающего там населения сепаратистских настроений, создающих угрозу территориальной целостности Сирии и Ирака, а также возрождения международной террористической организации ИГИЛ (старое название ИГ)", - сказал Гаджимагомедов, выступая на Московской конференции по международной безопасности.

По его словам, в условиях завершения США уничтожения террористов ИГ в Заевфратье, в том числе в районе населенного пункта Хаджин, особое значение приобретает необходимость восстановления транспортной инфраструктуры на юго-востоке страны, что позволит обеспечить доступность и безопасность передвижения сирийских граждан и будет способствовать восстановлению социальных и культурных связей между общинами, проживающими по разные стороны реки Евфрат.

"Российская Федерация неоднократно предпринимала попытки установить автомобильный мост через реку Евфрат, но эта инициатива не была поддержана Соединенными Штатами и подконтрольными им силами. Аналогичные шаги проводились по линии ООН, но ситуация до сих пор не разрешена", - подчеркнул представитель Генштаба ВС РФ.

"Полагаем, что острыми проблемами в разрешении конфликта в Сирии являются стремление ряда государств сменить власть в Дамаске и продолжение санкционного давления, препятствующего восстановлению государства", - добавил Гаджимагомедов.

VIII Московская конференция по международной безопасности проходит 23-25 апреля. В ее повестке будут наиболее значимые проблемы, возникающие при формировании взглядов на международную безопасность, пройдет обмен мнениями по вопросам современных военных опасностей и угроз, включая совершенствование системы контроля над вооружениями. Участники также обсудят ситуацию на Ближнем Востоке, в Азии, Африке и Латинской Америке. Ожидается участие в ней министров обороны не менее чем из 35 государств и свыше тысячи экспертов из более 100 стран.