Все новости

Минобороны проводит масштабные проверки военнослужащих на коронавирус

Замминистра обороны РФ Тимур Иванов сообщил, что уже проведено почти пять с половиной тысяч исследований

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Вооруженные силы России организовали масштабные лабораторные проверки личного состава на коронавирус, сообщил во вторник замминистра обороны РФ Тимур Иванов.

"Исследования проводятся в Москве, Санкт-Петербурге и Сергиевом Посаде на базе Государственного научно-исследовательского испытательного центра военной медицины, 48-го ЦНИИ РХБЗ и 9-го лечебно-диагностического центра, а также в 85 субъектах Российской Федерации на базе учреждений Роспотребнадзора", - доложил Иванов министру обороны РФ Сергею Шойгу на селекторном совещании.

По словам Иванова, "уже проведено почти пять с половиной тысяч исследований". "В целях расширения возможностей военно-медицинских организаций по лабораторному выявлению коронавируса у личного состава организована закупка 16 комплектов современного лабораторного оборудования для ПЦР-исследований, экспресс-тестов для обеспечения призыва молодого пополнения, мобильных диагностических комплексов для воинских частей, дислоцированных за рубежом, а также в труднодоступных и удаленных районах", - сказал Иванов.

Он доложил, что "организовано более пяти тысяч постов бесконтактной термометрии личного состава". "В военных округах, на Северном флоте созданы обсервационные центры для изоляции и медицинского наблюдения за контактными лицами", - сказал Иванов.

По оценке замминистра, "в результате проводимых организационных и профилактических мероприятий в вооруженных силах санитарно-эпидемиологическая обстановка по коронавирусу остается благополучной". "При этом общая заболеваемость военнослужащих, в том числе по болезням органов дыхания и пневмонии, неуклонно снижается", - отметил он.

Иванов напомнил, что 14 марта сформирован и приступил к работе оперативный штаб по предупреждению завоза и распространению в вооруженных силах коронавируса под руководством первого заместителя министра обороны России Руслана Цаликова. 17 марта утвержден план мероприятий по недопущению заноса и распространению новой инфекции. "Организовано строгое соблюдение противоэпидемических мероприятий в военно-образовательных, в том числе довузовских, организациях. Усилен пропускной режим на территорию воинских частей и организаций. Обеспечен мониторинг военнослужащих с признаками заболеваний верхних дыхательных путей и пневмонии. Отменены культурно-досуговые мероприятия, ограничены передвижения военнослужащих и членов их семей за пределы гарнизонов. Переведены на особый регламент работы федеральные государственные служащие и гражданский персонал вооруженных сил", - доложил Иванов.