Все новости

Умер конструктор радиолокационных систем Вячеслав Симачев

Лауреату Государственной и Ленинской премий СССР было 97 лет

ТУЛА, 16 октября. /ТАСС/. Конструктор радиолокационных систем, лауреат Государственной и Ленинской премий СССР Вячеслав Симачев, возглавлявший с 1959 года по 1985 год научно-исследовательский институт "Стрела", умер в Туле в возрасте 97 лет. Об этом сообщила пресс-служба городской администрации.

"Пятнадцатого октября на 98-м году жизни скончался тульский конструктор, почетный гражданин города-героя Тулы Вячеслав Симачев. <...> Выдающийся советский конструктор военной техники, один из основоположников радиоэлектронного вооружения в СССР, доктор технических наук, лауреат Государственной и Ленинской премий СССР Вячеслав Иванович проявил себя опытным руководителем, высококвалифицированным специалистом с глубокими знаниями, способным находить неординарные пути решения", - говорится в сообщении на сайте городской администрации.

Симачев начал трудовую деятельность в 1953 году на Московском радиотехническом заводе, в 1956 году был направлен в Тулу начальником лаборатории в ОКБ (особое конструкторское бюро) 668 при заводе Арсенал. В 1959 году назначен начальником ОКБ, которое позднее было преобразовано в НИИ "Стрела". "За время его руководства было построено более 45 тыс. кв. м производственных площадей, полностью обеспечивших процессы исследований и разработок, и значительно увеличена численность сотрудников предприятия", - добавили в пресс-службе.

Под руководством Симачева разработано и принято на вооружение порядка 50 образцов военной техники, в том числе различные виды радиолокационных станций разведки огневых позиций, мобильный пункт управления "Овод", радиолокационные комплексы для зенитной самоходной установки "Шилка", противотанкового ракетного комплекса "Штурм" и комплекса управляемого вооружения танка "Кобра".