Все новости

ЦБ обсуждает ограничение доли высокорискованных кредитов, выданных за один квартал

Речь идет о расширении инструментария макропруденциальной политики, отметили в Банке России

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Банк России обсуждает с заинтересованными ведомствами механизм, позволяющий регулятору ограничивать долю высокорискованных кредитов, предоставленных банками в течение квартала. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ЦБ РФ.

"В настоящее время с заинтересованными ведомствами обсуждается механизм, который позволит регулятору ограничивать долю высокорискованных кредитов в совокупном объеме кредитов, предоставленных в течение квартала", - сказали в пресс-службе. Вместе с тем в регуляторе отметили, что говорить о применении данного инструмента преждевременно. "Речь идет о расширении инструментария макропруденциальной политики, чтобы эффективнее реагировать на риски перегрева в будущем", - уточнили в ЦБ РФ.

Во вторник директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова в ходе встречи руководителей российских банков с руководством регулятора сообщила, что ЦБ совместно с Минфином и Минэкономразвития обсуждает возможные инструменты по количественным ограничениям, "которые позволили бы купировать возникающие риски чрезмерного роста кредитования без создания дополнительной нагрузки на капитал банков".

Теги