Все новости

ВТБ предупредил об активизации мошенников перед "черной пятницей"

В этом году акция пройдет в конце ноября

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. ВТБ зафиксировал рост активности мошенников в преддверии сезона распродаж крупных розничных сетей - "черной пятницы". Об этом говорится в сообщении пресс-службы банка.

"ВТБ фиксирует рост активности мошенников в преддверии сезона распродаж крупных розничных сетей - "черной пятницы", которая в этом году пройдет в конце ноября. Злоумышленники направляют клиентам ложные ссылки якобы для предзаказа товаров со скидкой, стремясь получить доступ к банковским картам и счетам потребителей", - отмечается в сообщении.

С жалобами на таких мошенников в ВТБ обратилось несколько клиентов. "Гражданам поступали телефонные звонки или SMS от злоумышленников с описанием скидок на электронику, бытовую технику, одежду, обувь, товары для дома и здоровья. Клиентов просили перейти по ссылке и сделать предзаказ для получения дополнительного дисконта. После получения всей необходимой информации с данными банковских карт клиентов мошенники исчезали", - уточнили в пресс-службе банка.

В ВТБ также отметили, что в преддверии праздников и крупных распродаж активность злоумышленников традиционно повышается. "В этом году потребители осознанно отказываются от физического посещения торговых центров и совершают покупки онлайн, что упрощает задачу мошенников. Очень важно соблюдать правила финансовой безопасности: крупные торговые сети никогда не присылают "ссылки на оплату" - все операции проводятся на их официальных сайтах, название которых также важно внимательно проверять, чтобы избежать ресурсов-подделок", - указал директор департамента эквайринга, вице-президент ВТБ Алексей Киричек, слова которого привела пресс-служба.

Подобный вид мошенничества относится к методу социальной инженерии - наиболее распространенному среди злоумышленников сегодня: используя манипуляцию и психологические уловки, они пытаются получить данные клиентов и доступ к их средствам, подчеркнули в ВТБ.

В банке также напомнили клиентам, что сообщать свои данные, в том числе номера банковских карт, паспортные данные, кодовые слова, логины и пароли, посторонним людям не следует, кроме того, не стоит размещать эту информацию в сети.

Теги