Все новости

Нижегородские власти планируют увеличить число рейсов на судах "Валдай 45Р"

В 2021 году суда смогут курсировать в Павлово и Дзержинск

ТАСС, 18 ноября. Власти Нижегородской области планируют увеличить число рейсов судов на подводных крыльях "Валдай 45Р" в 2021 году, когда пройдет празднование 800-летия Нижнего Новгорода. Об этом говорится в сообщении, распространенном в среду пресс-службой правительства региона.

Судно "Валдай 45Р" вмещает 45 пассажиров и двух членов экипажа, развивает скорость до 75 км/ч и может преодолевать расстояния до 550 км. Оно спроектировано и построено Центральным конструкторским бюро по судам на подводных крыльях имени Ростислава Алексеева.

"Сейчас рассматривается вопрос дополнительного запуска еще четырех судов. Помимо Городца и Макарьева, "Валдай Р45" сможет курсировать в Павлово и Дзержинск. Также обсуждается вопрос ввода смешанного маршрута для пассажиров, желающих добраться в аэропорт Стригино", - цитирует пресс-служба губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.

По его словам, власти Нижегородской области также рассматривают возможность запустить межрегиональный маршрут в Марий Эл.

За время навигации 2020 года суда "Валдай 45Р" перевезли более 2,2 тыс. пассажиров по двум маршрутам: Нижний Новгород - Городец и Нижний Новгород - Макарьевский монастырь. "Перевозка осуществлялась с учетом ограниченной наполняемости судна - до 30 человек. Все пассажиры должны были находиться на борту в защитных масках. Из-за сложившейся эпидемиологической ситуации мы также приняли решение не выводить дополнительные суда в навигацию 2020 года", - отметил Никитин.

Головное судно "Валдай 45Р" было презентовано в мае 2018 года на Петербургском международном экономическом форуме. В августе 2019 года в Нижегородской области открылся первый речной скоростной маршрут туристической направленности на судне "Валдай" по двум направлениям из Нижнего Новгорода, в Городец и Макарьево.