Все новости

Большинство россиян копят на покупку автомобиля от двух до четырех лет

Речь идет о покупке машины без кредита

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Большинство россиян, планирующих покупку машины на собственные деньги, копят на автомобиль от двух до четырех лет. Отложить нужную сумму за год удается лишь 25% опрошенных, свидетельствуют результаты опроса Райффайзенбанка (есть в распоряжении ТАСС).

"32% респондентов рассчитывают только на собственные накопления. При этом копили на новую машину в основном (52%) от двух до четырех лет, откладывая регулярно каждый месяц разные суммы (45%). За год удалось накопить 25%", - отметили в пресс-службе банка.

При этом полностью на заемные средства полагаются 12% россиян, это чаще женщины, чем мужчин. Остальная часть респондентов рассчитывают приобрести автомобиль в кредит с вложением части собственных денег.

В ближайшие полгода покупку машины планируют почти треть респондентов, чуть больше половины (51%) рассчитывают сделать это в течение года, и только 22% думают об этом в более отдаленной перспектив, следует из результатов опроса.

Чаще всего автовладельцы задумываются над заменой машины из-за того, что надоела старая, так ответили 46% респондентов. Только 9% меняют автомобиль, потому что прошлый сломался. Среди других причин - пришло время менять машину или нужен второй автомобиль.

Как рассказал ТАСС руководитель по развитию потребительского кредитования Райффайзенбанка Иван Карпов, покупка автомобиля - вторая по популярности причина займа (17%) в банке. "Учитывая снижающиеся ставки на рынке необеспеченного кредитования, мы видим возможности закрывать запросы клиентов на автокредитование через потребительский кредит. И такой подход имеет несколько преимуществ: отсутствие необходимости залога и страховки автомобиля на условиях кредитной организации, например. Кроме того, клиент может сразу получить деньги сверх стоимости автомобиля для покрытия дополнительных расходов, которые влечет за собой эта покупка", - отметил банкир.

В онлайн-опросе Райффайзенбанка участвовало около тысячи жителей пяти городов-миллиоников. Это мужчины и женщины (45% и 55% соответственно) в возрасте от 26 до 45 лет. Ежемесячный доход больше половины респондентов составляет от 30 тыс. до 60 тыс. рублей.

Теги