Все новости

В Роскачестве проверили водку

Исследованная продукция не имеет превышений по содержанию токсичных веществ и метанола, сообщили в организации

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Роскачество провело повторную проверку водки на российском рынке и выяснило, что вся проверенная продукция безопасная и не имеет превышений по содержанию токсичных веществ и метанола. Об этом говорится в сообщении организации.

В 2020 году исследована водка из спирта сорта "люкс" либо "альфа" - всего 23 товара от 14 производителей. Продукция исследована по 30 параметрам качества и безопасности. Все товары российского производства и изготовлены по ГОСТу.

"Все товары оказались безопасными (соответствуют требованиям Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции")", - отмечается в сообщении.

Кроме того, проверка показала, что все образцы изготовлены на основе пищевого спирта, не содержат денатурирующих веществ и фурфурола. Содержание токсичных веществ и метанола (метилового спирта) во всех проверенных образцах оказалось ниже установленного уровня. Крепость напитков и полнота налива соответствуют заявленному на маркировке.

Как сообщили в Роскачестве, к водке двух торговых марок возникли замечания в части способа очистки (содержание кальция и магния не позволяет утверждать, что водка очищена молоком, как заявлено в маркировке). Также к двум торговым маркам есть замечания по вкусу (жгучий и резкий). В организации также отметили, что закупочная стоимость исследованных образцов составила от 200 руб. до 1 тыс. 554 руб. за бутылку 0,5 л. Проверка показала, что качество водки кардинально не зависит от ее цены.

Эксперты отметили, что на маркировке водок "Посольская" и "Мерная на молоке" заявлено, что продукция очищена молоком. Однако в ходе исследования аналитиками выявлено низкое содержание кальция и магния, нехарактерное для очищенного молоком продукта. По другим показателям к этой водке претензий у экспертов нет.

Теги