Все новости

В России появится реестр онлайн-курсов

Система обеспечит интеграцию информационных систем образовательных организаций с образовательными платформами

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о создании государственной информационной системы "Современная цифровая образовательная среда". Формирование и ведение реестра онлайн-курсов станет одной из задач, выполнение которых обеспечит система, следует из документа, опубликованного в четверг на официальном интернет-портале правовой информации.

"Система обеспечивает выполнение следующих задач: формирование и ведение реестра онлайн-курсов, реализуемых различными образовательными организациями. Порядок формирования и ведения реестра онлайн-курсов устанавливается Министерством науки и высшего образования Российской Федерации", - отмечается в документе.

Кроме того, система обеспечит интеграцию информационных систем образовательных организаций с образовательными платформами, а также организацию централизованного учета результатов обучения на онлайн-курсах и учета образовательных программ высшего и дополнительного профессионального образования.

В соответствии с документом, система создается в рамках реализации федерального проекта "Молодые профессионалы" нацпроекта "Образование" в целях предоставления свободного доступа по принципу "одного окна" для всех граждан к онлайн-курсам. Функции оператора системы будет осуществлять Минобрнауки РФ.

Нацпроект "Образование" направлен на обеспечение глобальной конкурентоспособности отечественного образования, а также ставит задачу вхождения России в число десяти ведущих стран по качеству общего образования. Изначально в состав нацпроекта входили десять федеральных проектов: "Современная школа", "Успех каждого ребенка", "Поддержка семей, имеющих детей", "Цифровая образовательная среда", "Учитель будущего", "Молодые профессионалы" (повышение конкурентоспособности профобразования), "Новые возможности для каждого", "Социальная активность", "Экспорт образования" и "Социальные лифты для каждого". С 2021 года к их числу добавится федеральный проект о патриотическом воспитании граждан.

Теги