Все новости

Пользу негативных отзывов на товары математически обосновали

Для этого ученые использовали теорию игр

ТАСС, 19 ноября. Ученые разработали математическую модель, которая объясняет, почему продавцам выгодно не удалять негативные отзывы о своих товарах. Результаты исследования опубликовал American Economic Journal: Microeconomics, кратко об этом пишет пресс-служба НИУ ВШЭ.

"Если на рынке были бы только "наивные" потребители, приобретающие товары в первый раз, то все продавцы оставляли бы только идеальные отзывы. Это связано с тем, что наивные покупатели верят тому, что видят, и нет никакого смысла разуверять их в качестве товара. В реальности, существуют и наивные, и рациональные потребители, на которых отзывы действуют по-разному", – объяснил один из авторов работы, доцент НИУ ВШЭ Алексей Смирнов.

Практически на всех современных онлайн-магазинах и торговых площадках можно оставлять отзывы на купленные товары. Экономисты достаточно давно заметили, что наибольшей популярностью пользуются не товары, получающие только максимальные оценки, а продукты, несколько не дотягивающие до этой планки. Почему это так, у ученых не было рационального объяснения.

Смирнов и его коллега Егор Старков, профессор Копенгагенского университета, выяснили, как работает это явление, используя математическое моделирование и теорию игр.

Конструктивная критика

В рамках созданной ими модели существовало несколько типов виртуальных "игроков", часть из которых была продавцами, а другие - наивными или рациональными покупателями. Первые пытались продать некий товар и при этом у них были точные знания о его качестве, а вторые и третьи - не обладали такими сведениями, но могли купить его и оставить отзыв. При этом у продавцов было право публиковать или не публиковать мнение их клиентов, но не менять цену товара.

Поведение покупателей, в свою очередь, различалось для наивных и рациональных покупателей. Первые просто верили тому, что было написано в отзывах о предлагаемом товаре, тогда как вторые использовали все возможные данные о его свойствах для того, чтобы определить качество продукции. В их число входили и знания или предположения о том, цензурирует ли продавец отзывы или фабрикует их, время их публикации, а также другие возможные свидетельства того, что качество товара было приукрашено.

Наблюдая за "поведением" подобных виртуальных покупателей, российские и европейские экономисты раскрыли любопытные тренды в том, что цензура влияет на общие продажи товаров. В частности, если наивные покупатели не составляют подавляющее большинство потенциального рынка продаж, то тогда продавцам оказалось выгодно публиковать не только положительные, но и отрицательные отзывы.

Это связано с тем, что в такой ситуации рациональные покупатели начинают воспринимать публикацию отрицательных отзывов как хорошую, а не плохую новость о качестве товара. Их появление убеждало значительную часть скептически настроенных виртуальных покупателей в том, что соседние положительные отзывы не были ложными, а их общее количество является реальным.

В ближайшее время ученые планируют проверить, работает ли этот подход в том случае, если у продавца будет возможность менять цену товара в зависимости от его популярности и качества, а у покупателя - купить продукт у нескольких конкурентов. Подобные расчеты, как надеются Смирнов и профессор Старков, помогут владельцам популярных торговых площадок точнее оценивать эффективность своей работы и реальную популярность товаров, а ученым - изучать то, как потребители реагируют на колебания цен.