Все новости

В ГД внесли законопроект, разрешающий первичную обработку улова при прибрежном рыболовстве

Первичная обработка улова гарантирует выработку охлажденной рыбы высокого качества с сохранением ее пищевой и биологической ценности, отмечают авторы документа

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Группа депутатов Госдумы и сенаторов внесла на рассмотрение нижней палаты законопроект о возможности первичной обработки улова водных биоресурсов при осуществлении прибрежного рыболовства. Текст документа в четверг размещен в думской электронной базе данных.

"При осуществлении прибрежного рыболовства на судах рыбопромыслового флота допускается проводить обработку уловов водных биологических ресурсов путем потрошения, обескровливания", - говорится в тексте. Вступление указанной нормы запланировано на 1 июля 2022 года, до этого момента инициативой также разрешается обработка путем обезглавливания.

"Первичная обработка улова водных биоресурсов в кратчайшие сроки после вылова на судах прибрежного флота в море гарантирует выработку охлажденной рыбы высокого качества с сохранением ее пищевой и биологической ценности. Однако в настоящее время контролирующие органы не дают возможность производить даже первичную обработку уловов на борту судна, осваивающего прибрежную квоту, как не предусмотренную законом о рыболовстве", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Теги