Все новости

IT-ассоциации обеспокоены планом по переносу сроков перехода объектов КИИ на российское ПО

В ассоциациях считают, что если процесс по выходу из технологической зависимости будет отложен, то в зависимости от зарубежных вендоров окажется не только отрасль информационных технологий, но и экономика, а также система государственного управления

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) "Отечественный софт" Наталья Касперская и исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский направили в адрес президента России Владимира Путина письмо (имеется в распоряжении ТАСС), в котором выразили обеспокоенность возможным переносом сроков перехода объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на российское программное обеспечение (ПО) и оборудование.

В письме отмечается, что осенью Минцифры РФ внесло изменения в проект указа президента РФ "О мерах экономического характера по обеспечению технологической независимости и безопасности объектов критической информационной инфраструктуры". В текущей редакции проекта указа предлагается на три года отложить сроки перехода объектов КИИ на преимущественное использование российского ПО и оборудования.

"Уважаемый Владимир Владимирович, ассоциации просят вас не переносить на столь длительный период (три года) сроки перехода субъектов КИИ на преимущественное использование российского ПО и оборудования, рассмотрев одновременно возможность кратного сокращения подобных сроков или полного отказа от их переноса", - говорится в обращении руководителей АРПП и АРПЭ.

В ассоциациях считают, что если процесс по выходу из технологической зависимости будет отложен на три года, а за это время будут реализованы программы цифровизации экономики, в зависимости от зарубежных вендоров окажется не только отрасль информационных технологий, но и в целом экономика, а также система государственного управления.

В письме также сообщается, что авторы проекта указа - представители отдельных субъектов КИИ - считают переход в установленные ранее сроки на отечественное ПО и оборудование труднореализуемым, приводя в качестве обоснования следующие аргументы: неготовность отечественных разработчиков ПО и производителей оборудования удовлетворить потребности российских субъектов КИИ; невозможность обеспечить силами российских компаний модернизацию и гарантийное техническое обслуживание эксплуатируемого иностранного ПО и оборудования в связи с его проприетарной правовой природой; большие временные и финансовые затраты для субъектов КИИ, связанные с необходимостью смены или модернизации оборудования, переобучения персонала, изменения внутренних процессов и др.

"Признавая сложность поставленных задач, тем не менее считаем, что нарастающие риски информационной безопасности и технологической зависимости не позволяют откладывать процесс импортозамещения. В ответ на приведенные выше возражения хотим сообщить: на настоящий момент времени отечественные разработчики ПО и производители оборудования в состоянии обеспечить отечественную экономику большим количеством российских решений, успешно внедренных и бесперебойно функционирующих в сотнях государственных учреждений и коммерческих компаний, в том числе и для целей обеспечения безопасности КИИ; предлагаемые проектом указа новые сроки перехода субъектов КИИ на преимущественное использование отечественного ПО и оборудования не обоснованы, а просто приведут к фактической остановке импортозамещения на три года", - пояснили авторы письма, уточнив, что реальные причины переноса импортозамещения - это желание ряда участников рынка продолжить закупки и внедрение на объектах КИИ зарубежных разработок. Также ассоциации сообщают, что с появлением в публичном пространстве изменений в проекте указа в экспертной среде была инициирована дискуссия по продвижению изменений и в иные нормативные правовые акты, направленные на задержку реального процесса импортозамещения.

Позиция Минцифры 

В министерстве сообщили ТАСС, что для проведения общественного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы проект указа с 21 мая по 4 июня размещался на официальном сайте regulation.gov.ru. "В размещенном проекте указа срок перехода субъектов КИИ был определен 1 января 2021 года (для ПО) и 1 января 2022 года (для оборудования). В отношении указанных сроков поступили замечания в рамках проведения общественного обсуждения, вместе с тем официально в адрес Минцифры поступили позиции ПАО "Газпром", госкорпорации "Росатом", ПАО "Метафракс", Ассоциации участников рынка электронных денег, ассоциации "Русская сталь", Национального совета финансового рынка, АНО "Совет рынка", НО "Ассоциация эксплуатации воздушного транспорта", ПАО "ВТБ", ПАО "Ростелеком", Российского союза промышленников и предпринимателей с предложениями о переносе сроков перехода на преимущественное использование российского программного обеспечения и оборудования", - сообщили в пресс-службе.

Кроме того, обсуждение проекта указа, в том числе обозначенных в проекте указа сроков перехода на отечественное ПО и оборудование, обсуждалось в Госдуме. По данным Минцифры, во время данных совещаний участники выразили опасения, связанные, в частности, с существенным уровнем затрат, необходимых для перехода, с важностью сохранения непрерывности работы в условиях перехода на отечественное ПО и оборудование, с неготовностью отечественных разработчиков ПО и производителей оборудования удовлетворить потребности российских субъектов КИИ.

"В результате доработки проекта указа и в соответствии с предложениями сроки перехода скорректированы в сторону увеличения, также поддержано предложение о подготовке субъектами КИИ и последующем утверждении планов перехода на преимущественное использование российского ПО и (или) оборудования. Позиция ассоциаций о необходимости оставления ранее обозначенных сроков (2021 и 2022 годы) в Минцифры не поступала", - пояснили в министерстве.

Скорректированный (в том числе в части переноса сроков) проект указа размещен с 29 октября до 26 ноября для проведения оценки регулирующего воздействия на regulation.gov.ru.

Теги