Все новости
Обновлено 

ССК "Звезда" приступила к строительству головного судна-газовоза ледового класса Arc7

Вице-премьер Юрий Борисов отметил, что сухой док построили на четыре года раньше планового срока, ведутся работы по пуску-наладке оборудования

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Судоверфь "Звезда" приступила к резке металла для головного судна-газовоза ледового класса Arc7, тем самым начав строительство серии на верфи. Об этом говорится в сообщении "Роснефти".

"Судостроительный комплекс "Звезда" приступил к резке стали для головного судна новой серии - танкера-газовоза СПГ ледового класса Arc7. Торжественная церемония состоялась в блоке корпусных производств. Первая деталь была вырезана на высокотехнологичном плазменном станке в присутствии представителей судоверфи, заказчика и российского морского регистра судоходства", - сообщает компания.

Вице-премьер РФ Юрий Борисов, выступая на мероприятии, отметил, что первая резка металла для головного танкера-газовоза символизирует начало строительства судна и всей серии. "Этому событию предшествовала огромная работа как в производственном, так и организационном плане", - заявил он.

Борисов также отметил, что опережающими темпами, на четыре года раньше планового срока, построен сухой док, ведутся работы по пуску-наладке оборудования.

О танкере

Танкеры-газовозы СПГ ледового класса Arc7 предназначены для перевозки сжиженного природного газа и способны работать в суровых климатических условиях.

Данные суда отличаются повышенной экологической безопасностью - в качестве основного топлива они используют сжиженный природный газ.

Конструкция судна-газовоза позволяет самостоятельно преодолевать лед толщиной более двух метров. Судно оборудовано тремя уникальными винто-рулевыми колонками, производство которых локализовано в Большом Камне на совместном предприятии "Роснефти" и компании GE.

Танкеры-газовозы будут строиться в интересах "Новатэк" для проекта "Арктик СПГ-2". Финансирование на строительство новых судов предоставит ВЭБ.РФ. ССК "Звезда" и компании Группы ВЭБ.РФ заключили контракты на строительство 15 арктических судов-газовозов, предназначенных для транспортировки сжиженного газа в сложных ледовых условиях Северного морского пути.

Судостроительный комплекс "Звезда" создается консорциумом во главе с НК "Роснефть" по поручению президента России Владимира Путина. На сегодняшний день портфель заказов судоверфи составляет более 50 судов. "Роснефть" подписала контракты на строительство 28 судов, став якорным заказчиком ССК "Звезда".