Все новости

РБК: ЦБ предложил поделить клиентов банков на три зоны риска

Банк России планирует подключиться к проверкам банковских клиентов на риски обналичивания или отмывания денег

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. ЦБ РФ планирует расширить свои функции и подключиться к проверкам банковских клиентов на риски обналичивания или отмывания денег, следует из проекта поправок в антиотмывочное законодательство, который разработал ЦБ. Об этом сообщает РБК со ссылкой на документ.

Отмечается, что такие поправки нужны для внедрения единой межбанковской платформы Банка России по проверке клиентов. Регулятор рассчитывает ее внедрить в конце 2021 - начале 2022 года. Она будет называться ЗСК, или KYC (know your client - "знай своего клиента"). Эта платформа в будущем позволит банкам оценивать благонадежность компаний РФ, которые будут распределены между тремя зонами в зависимости от риска сомнительных операций: красную, желтую и зеленую. ЦБ намерен принимать активное участие в этом распределении, говорится в законпроекте.

Один из источников РБК на финрынке рассказал, что Дума сейчас собирает отзывы участников рынка. В Банке России подтвердили изданию разработку документа, уточнив, что он готовился совместно с Росфинмониторингом. Представитель регулятора пояснил, что инициатива позволит уменьшить нагрузку на добросовестных предпринимателей, в первую очередь на малый и микробизнес. Кроме того, по его словам, уменьшится число дублирующих запросов одной и той же информации от разных банков.

По данным РБК, регулятор должен быть наделен правом оценивать уровень риска ИП и юрлиц, которые обслуживаются в российских банках.

Как это будет работать

Банки продолжат передавать в Росфинмониторинг и ЦБ сведения о сомнительных операциях клиентов. Банк России в свою очередь будет относить клиентов к одной из трех групп в зависимости от уровня риска. Красная - это группа с высоким риском вовлеченности в сомнительные операции, желтая - группа со средним риском,зеленая - группа с низким риском.

Подобное распределение будут проводить и кредитные организации при приеме на обслуживание, при получении от клиента требований провести ту или иную операцию, а также при снятии средств или переводе их в другой банк в случае расторжения договора. Сведения также будут направляться в ЦБ. Если регулятор понизит статус юрлица или переведет его в самую рисковую группу, кредитная организация может направить в течение пяти рабочих дней  в ЦБ собственные оценки по этому клиенту. Если банк согласится с решением регулятора, новый подход должен быть применен к компании уже на следующий рабочий день.

При попадании клиента в красную зону банку следует проинформировать его об этом. Если такая компания два раза за год столкнется с запретом на проведение тех или иных операций, любой из банков сможет расторгнуть с ней договор и отказать в снятии или переводе средств при закрытии счетов. Банки также обретут право не принимать новых клиентов из красной зоны на обслуживание. Если компания, напротив, считается низкорисковой, банк не будет иметь права сразу отказываться от заключения с ней договора обслуживания.

Уточняется, что компании зеленой и желтой зон будут иметь возможность узнавать свой статус в банке по запросу. Частота запросов не регламентируется. Клиент, отнесенный в красную зону, сможет в течение полугода оспорить это, предоставив документы и пояснения в банк. За ним также сохранится право на обращение в межведомственную комиссию при Банке России - эта структура и сейчас занимается реабилитацией клиентов из так называемого черного списка (попасть в него можно по нескольким критериям: например, компания слишком много использует наличные и при этом существует меньше двух лет, клиент не платит или почти не платит налоги, наличные снимаются регулярно и т.д.; в ЦБ действует механизм реабилитации юрлиц, попавших в такие списки).

Отказы банков в обслуживании или проведении операций при этом не будут считаться основанием для гражданско-правовой ответственности.

Теги