Все новости

Госдума вводит электронное обжалование штрафов за нарушения, зафиксированные камерами

Соответствующий законопроект принят во втором чтении

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Госдума во вторник приняла во втором - основном - чтении законопроект, предусматривающий возможность электронного обжалования штрафов за правонарушения, выявленные при помощи фото- или видеокамер.

В действующем законодательстве не закреплен специальный порядок обжалования таких постановлений, в связи с чем необоснованно привлеченные к административной ответственности лица вынуждены нести материальные и временные затраты для восстановления своих прав.

Кодекс об административных правонарушениях предлагается дополнить нормой, согласно которой жалоба на постановление о правонарушении, зафиксированное камерами, может быть также подана в форме электронного документа с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг. Во втором чтении в законопроект была внесена поправка, уточняющая, что этот документ должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью либо простой электронной подписью, ключ которой получен при обращении за получением госуслуг в электронной форме через портал госуслуг, либо посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда. Направление жалобы непосредственно в суд в электронной форме возможно при наличии технической возможности у суда принять ее в таком виде.

Копия решения по жалобе на постановление может быть направлена через портал госуслуг в течение трех дней со дня вынесения указанного решения. Оба положения вступают в силу с 1 сентября 2021 года.

Как отметил ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, "автомобилисты смогут дистанционно подавать жалобы на ошибочные штрафы через Единый портал госуслуг", что избавит граждан от необходимости лично обращаться в уполномоченные органы и сделает процедуру обращения более доступной, "поскольку водителю иногда проще оплатить штраф, чем тратить свое время на заполнение бумаг в подразделении".

Володин также подчеркнул, что "принятие законопроекта также позволит установить по всей стране единый порядок обжалования штрафных постановлений вне зависимости от того, кем оно вынесено - ГИБДД или специализированным учреждением".