Все новости

Украина вышла из пяти документов СНГ в сфере энергетики

В пояснительной записке к решению правительства страны сказано, что правовая база о сотрудничестве с СНГ в энергетической сфере "в основном утратила практическое значение"

КИЕВ, 16 декабря. /ТАСС/. Правительство Украины приняло решение выйти из пяти документов в сфере энергетики, которые действуют в рамках Содружества Независимых Государств. Эту инициативу министерства энергетики страны поддержали на заседании в среду члены кабинета министров.

По решению правительства, Киев выходит из Горной Хартии государств - участников СНГ от 27 марта 1997 года, Соглашения о координации межгосударственных отношений государств - участников СНГ в сфере использования атомной энергии в мирных целях от 31 мая 2013 года, Соглашения о координации межгосударственных отношений в электроэнергетике СНГ от 14 февраля 1992 года.

Кроме того, принято решение выйти из Соглашения об основных принципах сотрудничества в сфере мирного использования атомной энергии от 26 июня 1992 года, а также из Протокола о внесении изменений в это соглашение от 31 мая 2013 года.

В пояснительной записке к решению сказано, что правовая база о сотрудничестве с СНГ в энергетической сфере "в основном утратила практическое значение" и требует пересмотра в части соответствия современному состоянию международных отношений в указанной сфере. В ней среди прочего отмечается, что выход страны из Соглашения в сфере электроэнергетики "не повлияет на выполнение обязательств относительно обеспечения параллельной работы энергосистем Белоруссии, России и Украины". Кроме того, в Киеве не видят негативных последствий для себя в случае выхода из остальных соглашений СНГ в сфере энергетики.

После государственного переворота на Украине в феврале 2014 года новое руководство страны заявило, что начинает процесс разрыва договоров в рамках СНГ. В мае 2018 года Украина прекратила участие в работе уставных органов Содружества, ее представительство при уставных органах СНГ было закрыто. В том же году Киев вышел из ряда соглашений о сотрудничестве в рамках СНГ. Это, в частности, соглашения о сотрудничестве в области внешнеэкономической деятельности, о создании Совета руководителей подразделений финансовой разведки, о межгосударственном обмене экономической информацией, об обеспечении сохранности межгосударственных секретов в области правовой охраны изобретений, несколько налоговых соглашений.

Среди последних соглашений СНГ, от которых отказался Киев, - семь договоров в сфере гражданской авиации. Кроме того, в сентябре украинская сторона разорвала соглашения о сотрудничестве в области ветеринарии, в области санитарной охраны территорий государств - участников СНГ и о создании координационного совета по карантину растений членов Содружества, а также из ряда других документов.