Все новости

В ГД считают, что усиление контроля за наличными будет способствовать борьбе с коррупцией

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков подчеркнул, что речь о запрете проведения операций с наличными свыше 600 тыс. рублей не идет, но данные о таких операциях будут передаваться в Росфинмониторинг
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Усиление контроля за операциями россиян с наличными свыше 600 тыс. рублей, например, при снятии средств с банкомата, будет способствовать борьбе с коррупцией и другими незаконными операциями, считает глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

С 10 января 2021 года вступают в силу поправки в так называемый антиотмывочный закон - 115-ФЗ "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". В частности, поправки усиливают контроль за операциями россиян с наличными свыше 600 тыс. рублей.

"Наличные - это сфера, которая чаще всего используется для коррупционных операций и прочих недобросовестных операций. Поэтому, очевидно, контроль за наличными более пристальный, чем за безналичными операциями. Тем более можно проконтролировать операции с наличными при снятии, при какой-то сделке, а дальше след наличных может потеряться. Дальше они будут ходить вне банковской системы", - сказал Аксаков, отвечая на вопрос ТАСС.

Он уточнил, что сумма в 600 тыс. рублей изначально была прописана в законе, поэтому она также применяется и для операций с наличными.

"Что касается 600 тыс. рублей, то эта цифра с самого начала действия закона у нас фигурировала в законодательных актах. Что-то было упущено при принятии закона в начале, поэтому решили расширить перечь операций с наличными, которые требуют контроля", - пояснил депутат.

Аксаков подчеркнул, что речь о запрете проведения операций с наличными свыше 600 тыс. рублей не идет, но информация о таких операциях будет передаваться в Росфинмониторинг. "Дальше уже служба, исходя из анализа операций и лица, которое эту сделку осуществит, будет принимать решение, передавать ли эту информацию правоохранительным органам для того, чтобы были предприняты превентивные меры", - добавил глава комитета Госдумы.