Все новости
Обновлено 

Правительство ожидает восстановления спроса на газ в 2021 году до докризисного уровня

Вице-премьер Александр Новак отметил, что газовый рынок начал быстрыми темпами восстанавливаться в основном за счет спотовых поставок

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Спрос на газ в мире по итогам этого года снизится примерно на 3%, в 2021 году он вырастет на 3% и восстановится до докризисного уровня. Об этом сказал вице-премьер России Александр Новак на сессии проекта "Россия и мир".

"Относительно спроса, газовый рынок не так [по уровню спроса сократился], как нефтяной. Общий уровень сокращения мы наблюдаем по итогу 2020 года на около 3% по всему мировому рынку, на эту же величину, мы ожидаем, что в следующем году рынок восстановится в полном объеме", - сказал он.

Новак отметил, что газовый рынок после падения спроса в середине - к концу 2020 года начал быстрыми темпами восстанавливаться в основном за счет спотовых поставок. Так, цена на газ на споте восстановилась на текущий момент до $210 за 1 тыс. куб. м.

"Газовую отрасль не так сильно этот год коснулся, как нефтяную, хотя и там тоже наблюдались существенные колебания, в первую очередь относительно цен на газовом рынке. Наверное, это было рекордное снижение, но мы видели в этом году и восстановление к концу года. Например, на сегодняшний день мы видим, что на спотовом рынке цены остановились на уровне $210 за 1000 куб. м", - добавил он.